Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandorafaelcasadodebarros.pdf1.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação de desempenho profissional produzido pela equipe gestora de uma escola
Author: Barros, Fernando Rafael Casado de
First Advisor: Alcântara , Edna Rezende Silveira de
Referee Member: Cunha e Melo, Manuel Fernando Palácios da
Referee Member: Oliveira, Lina Kátia Mesquita de
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de propor uma ferramenta de auxílio à gestão de uma escola estadual do Rio de Janeiro com enfoque no desempenho docente. Trata-se de um instrumento de avaliação profissional, elaborado por Rezende (2012), com base em modelos de gestão por competências (FRIOZI, 2009) e pautadas em Perrenoud (2000). A justificativa para tal proposta está atrelada aos desafios que a atual equipe gestora tem enfretado no que se refere aos aspectos administrativo-pedagógicos, em virtude de um histórico vivenciado pela escola. Em 2005, houve a substituição da diretora geral em função de um novo processo de indicação implementado pelo Estado do Rio de Janeiro. Esta nova forma de indicação alterou o sistema de nomeação e exoneração dos diretores escolares. A nova diretora nomeou uma equipe gestora, composta por um diretor adjunto e uma secretária, e procurou renovar a equipe de docentes, o que ocorreu de forma gradativa e por ações administrativas indiretas, dentre elas: alteração e ajuste do horário de trabalho, redistribuição das tarefas dos professores desviados com seu respectivo retorno à função de origem e a não oposição para aqueles que desejaram a relotação e aumento na agilidade de autuação dos processos de aposentadoria para os que tinham o direito. Assim ocorreram diversas substituições e a equipe da atual gestão encontra-se renovada. Nesse novo cenário, e entendendo a importância da avaliação do desempenho docente para o processo ensino-aprendizagem e para a gestão escolar, busca-se estabelecer um critério que seja capaz de medir, avaliar e conferir transparência ao trabalho docente. O presente estudo foi realizado à luz de conceitos gerenciais em voga na gestão pública da Educação, especialmente na esfera regional, do Estado do Rio de Janeiro. Os dados resultantes do instrumento de avaliação profissional, sob a forma de questionário direcionado ao próprio docente, ao aluno e à equipe gestora, servirão de referência para que a gestão da escola possa avaliar o trabalho do docente e criar um alinhamento da prática pedagógico-administrativa.
Abstract: This paper aims to propose a support tool for the management of a public school in Rio de Janeiro with a focus on teacher performance. This is a professional assessment tool, developed by Rezende (2012), based on competency management models (FRIOZI, 2009) and guided by Perrenoud (2000). The justification for this proposal is linked to the challenges that the current management team has faced with regard to administrative and pedagogical aspects, due to a history lived by the school. In 2005, there was the replacement of the Principal on the basis of a new nomination process implemented by the State of Rio de Janeiro. This new fashion statement changed the naming system and dismissal of school principals. The new principal has appointed a management team consisting of a principal and a secretary, and sought to renew the team of teachers, which occurred gradually and indirect administrative actions, such as: change and adjustment of working hours, redistribution of tasks of the diverted teachers with their respective homing function and no opposition to those who wished to relocation and increased agility assessment of retirement processes for which they were entitled. So there were several substitutions and the current management team is renewed. In this new scenario, and understanding the importance of teacher performance assessment for teaching-learning process and school management, we seek to establish a criterion to be able to measure, evaluate and provide transparency to teaching. This study was conducted in the light of managerial concepts in vogue in the public administration of education, especially at the regional level, the State of Rio de Janeiro. Data from professional assessment tool, in the form of a questionnaire given to the teachers themselves, the student and the management team, will serve as a reference for the school management to evaluate the work of teachers and create an alignment of teaching and administrative practice .
Keywords: Avaliação de desempenho profissional
Gestão escolar
Prática pedagógica
Professional performance evaluation
School management
Pedagogical practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1318
Issue Date: 30-Sep-2014