https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13127
File | Description | Size | Format | |
thamirisalvimdesouza.pdf | PDF/A | 2.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
thamirisalvimdesouza-cadernopedagogico.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O discurso citado na entrevista e na reportagem: uma abordagem de análise linguística em aulas do 8º ano |
Author: | Souza, Thamiris Alvim de |
First Advisor: | Sigiliano, Natália Sathler |
Referee Member: | Teixeira, Luciana |
Referee Member: | Botelho, Laura Silveira |
Resumo: | Esta dissertação apresenta uma proposta interventiva, desenvolvida em sala de aula de língua portuguesa, em uma turma de 8º ano, com foco no uso do discurso citado (Authier-Revuz, 1990; Bakhtin, 1990; Benites, 2002; Castro, 2009; Garcia, 2009 e Silva e Barbosa, 2016) e no processo de retextualização (Marcuschi, 2001; Dell’Isola, 2007; Benfica, 2013). Tal proposta funda-se na perspectiva da Análise Linguística (Geraldi, 1984; Mendonça, 2006), na qual a prática analítica perpassa às de leitura, escrita e oralidade. Adota, ainda, o procedimento da pesquisa-ação (Thiollent, 2011) e os princípios da sequência didática (Schneuwly; Dolz, 2004; Costa-Hübes; Simioni, 2014). A proposta interventiva partiu do reconhecimento de dificuldades dos alunos quanto ao uso do discurso citado e ao conhecimento dos estudantes sobre o gênero reportagem e teve os objetivos de levar os alunos a (a) refletir, analisar e compreender a importância do uso do discurso citado para a construção dos gêneros textuais entrevista e reportagem, (b) utilizar o discurso citado de forma a contribuir para a produção de sentidos e propósitos do texto e identificar seus tipos, direto e indireto, no texto, além de (c) refletir sobre as operações necessárias para o processo de retextualização. Entendendo que a formação de cidadãos não ocorre apenas pelo domínio de desenvolvimento da linguagem que compete a escola, assume-se a importância do trabalho com a reflexão social no espaço das aulas de língua portuguesa. Nesse sentido, na intervenção proposta, a temática da inclusão de alunos com deficiência perpassou todo o projeto. O trabalho assume a hipótese de que a reflexão e o aprendizado sobre o uso do discurso citado e a retextualização de gêneros textuais, que exijam a alteração de pessoas do discurso, podem ocorrer de forma efetiva caso a abordagem de aspectos gramaticais seja realizada em contextos em que eles se fazem relevantes. Assim, durante toda a intervenção, os alunos foram guiados a ler e a produzir textos do campo jornalístico/midiático, os quais se revelam interessantes para o trabalho com o discurso citado. Ademais, acredita-se que relacionar tais questões linguísticas à temática da inclusão de pessoas portadoras de deficiência possa contribuir na sensibilização e conscientização dos alunos em relação à inclusão no espaço escolar. Na perspectiva da pesquisa-ação, houve constante análise das interações com os alunos e de suas produções para a criação da proposta interventiva, a qual pode ser mais bem conhecida por meio do Caderno Pedagógico, ao qual este texto se associa. Em termos de análise de cunho quantitativo, que motivou as escolhas dos módulos da sequência de atividades proposta no Caderno Pedagógico, foi realizada a avaliação das produções iniciais do gênero reportagem, feitas pelos estudantes. Nesta dissertação, é possível observar a análise das produções iniciais e finais dos estudantes, a qual revela que os alunos obtiveram ganhos relevantes quanto ao conhecimento do gênero e se apropriaram do emprego do discurso citado. Os resultados obtidos nessa pesquisa-ação apontam para a importância de relacionar o ensino do discurso citado aos gêneros textuais em que ele se faz relevante e de reconhecer e produzir diferentes gêneros textuais orais e escritos que envolvam situações sociais distintas para que haja desenvolvimento da reflexão e do uso da língua nas distintas situações. Os resultados também apontam para o aperfeiçoamento das operações de retextualização contempladas na intervenção. Além disso, a temática que perpassou grande parte das etapas da intervenção possibilitou o desenvolvimento da formação cidadã dos participantes e de sua criticidade quanto à inclusão de alunos com deficiência no espaço escolar, valorizando essa inserção e reconhecendo seu papel nesse processo. |
Abstract: | This dissertation presents an intervention proposal developed in a Portuguese language classroom, in an 8th grade class, focusing on the use of the quoted speech (Authier-Revuz, 1990; Bakhtin, 1990; Benites, 2002; Castro, 2009; Garcia, 2009 and Silva and Barbosa, 2016) and in the retextualization process (Marcuschi, 2001; Dell'Isola, 2007; Benfica, 2013). This proposal is based on the perspective of Linguistic Analysis (Geraldi, 1984; Mendonça, 2006), in which the analytical practice goes beyond those of reading, writing and orality. It also adopts the action research procedure (Thiollent, 2011) and the principles of the didactic sequence (Schneuwly and Dolz, 2004; Costa-Hübes and Simioni, 2014). The interventional proposal started from the recognition of students difficulties regarding the use of the quoted speech and the students' knowledge about the reportage genre and had the objectives of leading students to (a) reflect, analyze and understand the importance of using the quoted speech for the construction of textual genres interview and reportage, (b) use it in a way to contribute to the production of meanings and purposes of the text and identify its types, direct and indirect, in the text, in addition to (c) reflect on the necessary operations in the retextualization process. Understanding that the formation of citizens does not occur only through the development of language, the importance of working with social reflection in the space of Portuguese language classes is assumed. In this sense, in the proposed intervention, the theme of including students with disabilities permeated the entire project. The work assumes that reflection and learning can occur effectively if the approach to grammatical aspects is carried out in contexts where they are relevant. Thus, during the entire intervention, students were guided to read and produce texts from the journalistic / media field, which prove to be interesting for working with the quoted speech. From the perspective of action research, there was a constant analysis of interactions with students and their productions for the creation of the intervention proposal, which can be better known by the Pedagogical Notebook, to which this text is associated. In terms of quantitative analysis, which motivated the choice of modules for the proposed sequence of activities in the pedagogical notebook, the students' initial production of the reportage genre was carried out. In this dissertation, it is possible to observe the analysis of the students' initial and final productions, which reveals that the students obtained relevant gains in terms of gender knowledge and appropriated the use of the quoted speech. The results obtained in this action research point to the importance of relating the teaching of the quoted speech to the textual genres in which it is relevant and of recognizing and producing different oral and written textual genres that involve different social situations so that there is development of reflection and the use of language in different situations. The results also point to the improvement of the retextualization operations contemplated in the intervention. In addition, the theme that permeated a large part of the intervention stages enabled the development of the citizens' education of the participants and their criticality regarding the inclusion of students with disabilities in the school space, valuing this insertion and recognizing their role in this process. |
Keywords: | Discurso citado Reportagem Retextualização Inclusão Quoted speech Reportage Retextualization Inclusion |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00131 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13127 |
Issue Date: | 21-May-2021 |