Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaopaulodesouzajacob.pdfPDF/A5.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O lugar entre tantos: Akram Zaatari, memórias e experiências
Author: Jacob, João Paulo de Souza
First Advisor: Cristofaro, Ricardo De
Referee Member: Zago, Renata
Referee Member: Silva , Cláudia Maria França da
Resumo: O presente trabalho trata da construção do lugar na arte, partindo de uma obra do artista libanês Akram Zaatari, que entrega, no título, o mote e a metodologia de sua abordagem: Beirut Exploded Views. Neste estudo, que também é atravessado por memórias do pesquisador, pretendemos discutir o caminho metodológico e poético percorrido por Zaatari, relacionandoo com os percursos e trabalhos de outros artistas direcionados à reflexão sobre o lugar, em seus variados contextos e abordagens. A pesquisa é dividida em cinco capítulos, passando pelo encontro do autor com a temática e artista, a exploração da metodologia de Zaatari e a relevância, para a construção do lugar, de suas camadas espaciais, temporais, mnemônicas e ficcionais.
Abstract: This work deals with the construction of the “place” in art, based on a work by the Lebanese artist Akram Zaatari, who delivers, in the title, the motto and methodology of his approach: Beirut Exploded Views. In this study, which is also crossed by the researcher's memories, we intend to discuss the methodological and poetic path taken by Zaatari, relating it to the paths and works of other artists aimed at reflecting on the “place”, in its varied contexts and approaches. The research is divided into five chapters, including the author's encounter with the subject and artist, the exploration of Zaatari's methodology and the relevance, for the construction of the “place”, of its spatial, temporal, mnemonic and fictional layers.
Keywords: Arte contemporânea
Akram Zaatari
Memória
Lugar
Contemporary art
Akram Zaatari
Memory
Place
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00132
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13126
Issue Date: 21-Jul-2021