https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13116
File | Description | Size | Format | |
tuliomagalhãesrodrigues.pdf | PDF/A | 920.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Do alento à perdição: João Goulart entre o triunfo do presidencialismo e o drama da deposição |
Author: | Rodrigues, Tulio Magalhães |
First Advisor: | Chaloub, Jorge Gomes de Souza |
Referee Member: | Bom Jardim, Fernando Perlatto |
Referee Member: | Lima, Pedro Luiz da Silva do Rego |
Resumo: | A vitória do PTB e de João Goulart no plebiscito presidencialista de 1963 criou expectativas favoráveis ao fim da crise socioeconômica pela qual o país estava passando. A possibilidade de melhoria da economia com a troca de regime foi a esperança projetada por populares e parlamentares para tempos melhores. Contudo, o cenário que parecia favorável ao governo não correspondeu às demandas vindas das ruas e do Congresso. Com isso, as expectativas se transformaram em frustrações, que foram amplificadas pelo aumento da crise política contrária ao presidente e sua composição partidária. A falta de entendimento entre João Goulart e seus antigos aliados do PSD, as disputas internas das lideranças do PTB, especialmente entre Leonel Brizola e João Goulart, além da atuação da oposição contra a pauta política do governo, principalmente nas propostas em torno da Reforma Agrária, criaram um estado de rivalidade entre o executivo e o legislativo, que teve como desfecho a deposição do presidente em um golpe militar, em abril de 1964 |
Abstract: | The victory of PTB and João Goulart in the presidential plebiscite of 1963 created favorable expectations for the end of the socioeconomic crisis that the country was going through. The possibility of improving the economy with the change of regime was the hope projected by the popular and parliamentarians for better times. However, the scenario that seemed favorable to the government did not correspond to the demands coming from the streets and from Congress. As a result, the expectations turned into frustrations, which was amplified by the increase in the political crisis against the president and his party composition. The lack of understanding between João Goulart and his former PSD allies, such as disputes between PTB leaders, especially between Leonel Brizola and João Goulart, in addition to the response action against the government's political agenda, mainly in the proposals around Agrarian Reform, create a state of rivalry between the executive and the legislature that ended with the deposition of the president in a military coup in April 1964. |
Keywords: | Crise política João Goulart Golpe de 1964 Political crisis João Goulart 1964 coup |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00119 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13116 |
Issue Date: | 9-Apr-2021 |