https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13088
File | Description | Size | Format | |
elianamariapereira.pdf | PDF/A | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Planejamento educacional e seu monitoramento: o caso de São Luís do Maranhão |
Author: | Pereira, Eliana Maria |
First Advisor: | Tavares Júnior, Fernando |
Referee Member: | Reis, Rafaela |
Referee Member: | Castro, Vanessa G. |
Resumo: | A presente dissertação dedica-se à investigação do monitoramento e avaliação da Meta 7 - que trata da melhoria do fluxo e da qualidade da educação - do Plano Municipal de Educação de São Luís/MA (PME/São Luís). A empiria voltase ao 6º ano do Ensino Fundamental, etapa crítica de transição dos estudantes entre importantes anos de estudos. Objetiva-se monitorar a Meta 7 do PME, tendo como questão norteadora a reflexão acerca da baixa frequência e o fluxo irregular de estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental da Rede Pública Municipal de São Luís/MA. A análise bibliográfica e documental constitui a primeira parte da pesquisa. Segue-se a empiria acerca de: como tem sido feito o monitoramento da Meta 7 do PME de São Luís? Conclui-se com a proposta de um Plano de Ação Educacional direcionado ao aprimoramento do monitoramento e da avaliação do PME de São Luís, especialmente sua Meta 7 por fomentar a qualidade da educação básica em todas as etapas e modalidades, com melhoria do fluxo escolar. |
Abstract: | This dissertation is dedicated to the analysis of the monitoring and evaluation of Goal 7 – which deals with the improvement of the flow and quality of education – of the Municipal Education Plan of São Luís/MA (PME/São Luís). The Empirical analysis focuses on the 6th grade of Elementary School, a critical stage of transition for students between important cycles. The objective is to monitor Goal 7 of the PME, with the guiding question being the reflection on the factors that have influenced the low frequency and the irregular flow of students in the 6th grade of Elementary School of the municipal public network of São Luís/MA. The bibliographical and documental analysis constitutes the first part of the research. This is followed by an empirical analysis of the monitoring of Target 7 and its evidence. It concludes with the proposal of an Education Action Plan aimed at improving the monitoring and evaluation of São Luís’ PME, especially its Goal 7. |
Keywords: | Monitoramento de políticas educacionais Fluxo e rendimento escolar Plano Nacional de Educação (PNE) Plano Municipal de Educação (PME) Monitoring of educational policies School performance National Education Plan (PNE) Municipal Education Plan (PME) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00102 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13088 |
Issue Date: | 14-May-2021 |