Files in This Item:
File Description SizeFormat
anabarbarapolo.pdf836.7 kBPDF/AView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estratégias de pesquisa para identificação do mecanismo de ação de antimicrobianos
Author: Polo, Ana Bárbara
First Advisor: Apolônio, Ana Carolina Morais
Referee Member: Fabri, Rodrigo Luiz
Referee Member: Lemos, Ari Sérgio de Oliveira
Resumo: Apesar de bactérias poderem desenvolver resistência antimicrobiana de forma natural, a resistência aos antibióticos se tornou uma crise, nos levando a buscar cada vez mais alternativas antimicrobianas para a prática médica e terapêutica. Frente a essa cruel realidade, o presente trabalho buscou apresentar uma revisão de métodos laboratoriais de fácil aplicabilidade e que avaliam o modo de ação de diferentes tipos de compostos. Esse é um pré-requisito para o desenvolvimento e descoberta de novos fármacos, contribuindo, então, na busca de novos agentes antimicrobianos. Foi feita uma triagem na literatura pela busca das palavras-chave “antibiótico”, “modo de ação”, “atividade antimicrobiana”, “método”, “bactérias” e “modo de inibição” nas bases de dados Pubmed, Scopus, BVS e Science Direct, com trabalhos publicados entre 2000 e 2019. Esta revisão procurou demonstrar a vasta gama de métodos utilizados na pesquisa de mecanismos de ação de substâncias antibacterianas, além de trazer os protocolos de experimentos disponíveis na literatura relacionados às técnicas abordadas. A pesquisa e descoberta de novos medicamentos traz um otimismo para novas alternativas de terapêutica no futuro. Espera-se com essa revisão possibilitar um início dos experimentos de forma mais prática e rápida.
Abstract: Although bacteria can naturally develop antimicrobial resistance, antibiotic resistance has become a crisis, leading us to seek more and more antimicrobial alternatives for medical practice and therapy. In the face of this cruel reality, the present work sought to present a review of laboratory methods that are easily applicable and that evaluate the mode of action of different types of compounds, since this is a prerequisite for the development and discovery of new drugs, contributing, then, in the search for new antimicrobial agents. The literature was screened using the keywords "antibiotic", "mode of action", "antimicrobial activity", "method", "bacteria" and "mode of inhibition" in the databases Pubmed, Scopus, BVS and Science Direct, with works published between 2000 and 2019. This review sought to demonstrate the wide range of methods used in the search for mechanisms of action of antibacterial substances, in addition to bringing the experimental protocols available in the literature related to the techniques covered. The research and discovery of new drugs brings optimism towards new therapeutic alternatives in the future. This review is expected to make it possible to start the experiments in a more practical and quick way.
Keywords: Resistência bacteriana
Modo de ação
Descoberta de medicamentos
Métodos laboratoriais
Bacterial resistance
Mode of action
Drug development
Laboratory methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13085
Issue Date: 19-Mar-2021