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Type: Dissertação
Title: Insegurança Alimentar e Nutricional e sua associação com comportamentos de risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis em adolescentes de Juiz de Fora - MG
Author: Silva, Isabela Aparecida Ferreira da
First Advisor: Silva, Renata Maria Souza Oliveira e
Referee Member: Pereira Netto, Michele
Referee Member: Rocha, Daniela da Silva
Referee Member: Faria, Eliane Rodrigues de
Resumo: As violações do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) resultam em Insegurança Alimentar e Nutricional (InSAN), que se manifesta não apenas pela privação alimentar, como também pelo prejuízo na qualidade da alimentação, gerando importantes consequências para a saúde das pessoas. A adolescência pode ser considerada uma fase da vida vulnerável à InSAN, visto que inadequações nutricionais nessa fase podem comprometer o adequado crescimento e desenvolvimento dos indivíduos. Geralmente, essa fase marca o início da adoção de comportamentos de risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como o uso abusivo de tabaco e álcool, inatividade física e hábitos alimentares inadequados. Poucos estudos abordam as relações existentes entre a exposição à InSAN e comportamentos de risco para DCNT na adolescência. Objetivou-se investigar a associação entre InSAN e comportamentos de risco para DCNT entre adolescentes de escolas públicas de Juiz de Fora, Minas Gerais. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal com adolescentes entre 14 a 18 anos, de ambos os sexos, dos ensinos fundamental e médio de escolas públicas do município. Para investigar a InSAN foi empregada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Por entrevista face a face, foram coletados dados como sexo, cor da pele/raça, escolaridade da mãe, condição de ocupação do domicílio e classe econômica. Esta foi classificada pelo Critério de Classificação Econômica Brasil da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Os dados referentes aos comportamentos de risco para DCNT incluíram a experimentação de bebida alcoólica e cigarro e seu consumo nos últimos 30 dias; prática regular de exercício físico nos últimos 12 meses; tempo de atividade física em uma semana habitual pela forma curta do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ); consumo do café da manhã, almoço e jantar, o consumo de alimentos ultraprocessados em lanchonetes e restaurantes de fast-food, refrigerantes e outras bebidas ultraprocessadas, e alimentos ultraprocessados de sabor salgado e doce. O software STATA® foi utilizado para processar as análises descritivas, bivariada das variáveis de interesse e a Regressão de Poisson com variância robusta, admitindo-se um nível de confiança de 5% (valor-p < 0,05). Os 782 adolescentes apresentaram média de idade igual a 16 anos (± 1,1), sendo 58,6% do sexo feminino, 34,8% cursavam o 1º ano do Ensino Médio, 63,5% se autodeclaravam não brancos, 74,4% residiam em domicílio próprio, 31,6% enquadravam-se na classe econômica média (B2) e 42,5% das mães possuía Ensino Fundamental completo ou o Ensino Médio incompleto. A prevalência de InSAN foi igual a 37%. A maioria dos participantes era ativa (64,1%) e referiu prática de exercícios físicos nos últimos 12 meses (55,5%), experimentação de bebida alcoólica (79,8%) e consumo regular o café da manhã (79,8%) e jantar (60,5%). A maioria referiu consumo não regular de alimentos ultraprocessados em lanchonetes ou restaurantes de fast food (95,8%) e refrigerantes (83,4%). A InSAN, a partir a Regressão de Poisson com variância robusta, associou-se à inatividade física nos 12 meses anteriores à entrevista, ao consumo não regular do café da manhã, ao consumo regular do jantar e ao consumo regular de bebidas ultraprocessadas (com exceção de refrigerantes). Os resultados obtidos apontam para uma nova perspectiva no que se refere às relações entre saúde e SAN e reforçam a necessidade de um olhar integral aos adolescentes, haja vista que as implicações da InSAN e da adoção de comportamentos de risco para DCNT nessa fase podem gerar prejuízos para sua saúde atual e futura, significando grandes desafios para os sistemas de saúde.
Abstract: Violations of the Human Right to Adequate Food result in Food and Nutrition Insecurity, which is manifested not only by food deprivation, but also by the loss of food quality, generating important consequences for people's health. Adolescence can be considered a stage of life vulnerable to Food and Nutrition Insecurity, as nutritional inadequacies in this stage can compromise the adequate growth and development of individuals. Generally, this phase marks the beginning of the adoption of risk behaviors for Noncommunicable Diseases (NCDs) such as the abusive use of tobacco and alcohol, physical inactivity and inappropriate eating habits. Few studies address the relationships between exposure to Food and Nutrition Insecurity and risk behaviors for NCDs in adolescence. This study aimed to investigate the association between Food and Nutrition Insecurity and risk behaviors for NCDs among adolescents from public schools in Juiz de Fora, Minas Gerais. This is a cross-sectional epidemiological study with adolescents aged 14 to 18 years, of both sexes, from elementary and high school in public schools in the city. To investigate the Food and Nutrition Insecurity, the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) was used. Through a face-to-face interview, data such as gender, skin color/race, mother's education, occupation of the household and economic class were collected. This was classified by the Brazilian Economic Classification Criteria of the Brazilian Association of Research Companies. Data referring to risk behaviors for NCDs included experimenting with alcoholic beverages and cigarettes and their consumption in the last 30 days; regular exercise in the last 12 months; time of physical activity in one usual week by the short form of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ); consumption of breakfast, lunch and dinner, consumption of ultra-processed foods in snack bars and fast-food restaurants, soft drinks and other ultra-processed beverages, and ultra-processed foods with a salty and sweet taste. The STATA® software was used to process descriptive and bivariate analyzes of the variables of interest and the Poisson Regression with robust variance, assuming a 5% confidence level (p-value < 0.05). The 782 adolescents had a mean age of 16 years (± 1.1), 58,6% were female, 34,8% were in the 1st year of high school, 63,5% declared themselves non-white, 74,4% lived in their own home, 31,6% were in the middle economic class (B2) and 42,5% of the mothers had completed elementary school or incomplete high school. The prevalence of Food and Nutrition Insecurity was equal to 37%. Most participants were active (64,1%) and reported physical exercise in the last 12 months (55,5%), experimenting with alcoholic beverages (79,8%) and regular consumption of breakfast (79,8 %) and dinner (60,5%). Most reported non-regular consumption of ultra-processed foods in snack bars or fast food restaurants (95,8%) and soft drinks (83,4%). Food and Nutrition Insecurity, based on Poisson Regression with robust variance, was associated with physical inactivity in the 12 months prior to the interview, non-regular breakfast consumption, regular dinner consumption and regular consumption of ultra-processed beverages (except for soft drinks). The results obtained point to a new perspective regarding the relationship between health and Food and Nutrition Security and reinforce the need for a comprehensive look at adolescents, given that the implications of Food and Nutrition Insecurity and the adoption of risk behaviors for NCDs at this stage can cause harm for their current and future health, posing major challenges for health systems.
Keywords: Segurança Alimentar e Nutricional
Doenças Crônicas Não Transmissíveis
Adolescência
Food and Nutrition Security
Noncommunicable Diseases
Adolescence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00100
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13083
Issue Date: 11-May-2021
Appears in Collections:Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)



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