Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
isabelaaparecidaferreiradasilva.pdf2.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Renata Maria Souza Oliveira e-
dc.contributor.referee1: Pereira Netto, Michele-
dc.contributor.referee2: Rocha, Daniela da Silva-
dc.contributor.referee3: Faria, Eliane Rodrigues de-
dc.creator: Silva, Isabela Aparecida Ferreira da-
dc.date.issued: 2021-05-11-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00100
dc.description.abstract: Violations of the Human Right to Adequate Food result in Food and Nutrition Insecurity, which is manifested not only by food deprivation, but also by the loss of food quality, generating important consequences for people's health. Adolescence can be considered a stage of life vulnerable to Food and Nutrition Insecurity, as nutritional inadequacies in this stage can compromise the adequate growth and development of individuals. Generally, this phase marks the beginning of the adoption of risk behaviors for Noncommunicable Diseases (NCDs) such as the abusive use of tobacco and alcohol, physical inactivity and inappropriate eating habits. Few studies address the relationships between exposure to Food and Nutrition Insecurity and risk behaviors for NCDs in adolescence. This study aimed to investigate the association between Food and Nutrition Insecurity and risk behaviors for NCDs among adolescents from public schools in Juiz de Fora, Minas Gerais. This is a cross-sectional epidemiological study with adolescents aged 14 to 18 years, of both sexes, from elementary and high school in public schools in the city. To investigate the Food and Nutrition Insecurity, the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) was used. Through a face-to-face interview, data such as gender, skin color/race, mother's education, occupation of the household and economic class were collected. This was classified by the Brazilian Economic Classification Criteria of the Brazilian Association of Research Companies. Data referring to risk behaviors for NCDs included experimenting with alcoholic beverages and cigarettes and their consumption in the last 30 days; regular exercise in the last 12 months; time of physical activity in one usual week by the short form of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ); consumption of breakfast, lunch and dinner, consumption of ultra-processed foods in snack bars and fast-food restaurants, soft drinks and other ultra-processed beverages, and ultra-processed foods with a salty and sweet taste. The STATA® software was used to process descriptive and bivariate analyzes of the variables of interest and the Poisson Regression with robust variance, assuming a 5% confidence level (p-value < 0.05). The 782 adolescents had a mean age of 16 years (± 1.1), 58,6% were female, 34,8% were in the 1st year of high school, 63,5% declared themselves non-white, 74,4% lived in their own home, 31,6% were in the middle economic class (B2) and 42,5% of the mothers had completed elementary school or incomplete high school. The prevalence of Food and Nutrition Insecurity was equal to 37%. Most participants were active (64,1%) and reported physical exercise in the last 12 months (55,5%), experimenting with alcoholic beverages (79,8%) and regular consumption of breakfast (79,8 %) and dinner (60,5%). Most reported non-regular consumption of ultra-processed foods in snack bars or fast food restaurants (95,8%) and soft drinks (83,4%). Food and Nutrition Insecurity, based on Poisson Regression with robust variance, was associated with physical inactivity in the 12 months prior to the interview, non-regular breakfast consumption, regular dinner consumption and regular consumption of ultra-processed beverages (except for soft drinks). The results obtained point to a new perspective regarding the relationship between health and Food and Nutrition Security and reinforce the need for a comprehensive look at adolescents, given that the implications of Food and Nutrition Insecurity and the adoption of risk behaviors for NCDs at this stage can cause harm for their current and future health, posing major challenges for health systems.
dc.description.resumo: As violações do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) resultam em Insegurança Alimentar e Nutricional (InSAN), que se manifesta não apenas pela privação alimentar, como também pelo prejuízo na qualidade da alimentação, gerando importantes consequências para a saúde das pessoas. A adolescência pode ser considerada uma fase da vida vulnerável à InSAN, visto que inadequações nutricionais nessa fase podem comprometer o adequado crescimento e desenvolvimento dos indivíduos. Geralmente, essa fase marca o início da adoção de comportamentos de risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como o uso abusivo de tabaco e álcool, inatividade física e hábitos alimentares inadequados. Poucos estudos abordam as relações existentes entre a exposição à InSAN e comportamentos de risco para DCNT na adolescência. Objetivou-se investigar a associação entre InSAN e comportamentos de risco para DCNT entre adolescentes de escolas públicas de Juiz de Fora, Minas Gerais. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal com adolescentes entre 14 a 18 anos, de ambos os sexos, dos ensinos fundamental e médio de escolas públicas do município. Para investigar a InSAN foi empregada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Por entrevista face a face, foram coletados dados como sexo, cor da pele/raça, escolaridade da mãe, condição de ocupação do domicílio e classe econômica. Esta foi classificada pelo Critério de Classificação Econômica Brasil da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Os dados referentes aos comportamentos de risco para DCNT incluíram a experimentação de bebida alcoólica e cigarro e seu consumo nos últimos 30 dias; prática regular de exercício físico nos últimos 12 meses; tempo de atividade física em uma semana habitual pela forma curta do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ); consumo do café da manhã, almoço e jantar, o consumo de alimentos ultraprocessados em lanchonetes e restaurantes de fast-food, refrigerantes e outras bebidas ultraprocessadas, e alimentos ultraprocessados de sabor salgado e doce. O software STATA® foi utilizado para processar as análises descritivas, bivariada das variáveis de interesse e a Regressão de Poisson com variância robusta, admitindo-se um nível de confiança de 5% (valor-p < 0,05). Os 782 adolescentes apresentaram média de idade igual a 16 anos (± 1,1), sendo 58,6% do sexo feminino, 34,8% cursavam o 1º ano do Ensino Médio, 63,5% se autodeclaravam não brancos, 74,4% residiam em domicílio próprio, 31,6% enquadravam-se na classe econômica média (B2) e 42,5% das mães possuía Ensino Fundamental completo ou o Ensino Médio incompleto. A prevalência de InSAN foi igual a 37%. A maioria dos participantes era ativa (64,1%) e referiu prática de exercícios físicos nos últimos 12 meses (55,5%), experimentação de bebida alcoólica (79,8%) e consumo regular o café da manhã (79,8%) e jantar (60,5%). A maioria referiu consumo não regular de alimentos ultraprocessados em lanchonetes ou restaurantes de fast food (95,8%) e refrigerantes (83,4%). A InSAN, a partir a Regressão de Poisson com variância robusta, associou-se à inatividade física nos 12 meses anteriores à entrevista, ao consumo não regular do café da manhã, ao consumo regular do jantar e ao consumo regular de bebidas ultraprocessadas (com exceção de refrigerantes). Os resultados obtidos apontam para uma nova perspectiva no que se refere às relações entre saúde e SAN e reforçam a necessidade de um olhar integral aos adolescentes, haja vista que as implicações da InSAN e da adoção de comportamentos de risco para DCNT nessa fase podem gerar prejuízos para sua saúde atual e futura, significando grandes desafios para os sistemas de saúde.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Segurança Alimentar e Nutricional
dc.subject: Doenças Crônicas Não Transmissíveis
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Food and Nutrition Security
dc.subject: Noncommunicable Diseases
dc.subject: Adolescence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Insegurança Alimentar e Nutricional e sua associação com comportamentos de risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis em adolescentes de Juiz de Fora - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons