https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13076
File | Description | Size | Format | |
danielmoraesbarbosa.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Decomposição em modos dinâmicos e a dinâmica da dengue no Brasil |
Author: | Barbosa, Daniel Moraes |
First Advisor: | Takahashi, Lucy Tiemi |
Co-Advisor: | D’Afonseca, Luis Alberto |
Referee Member: | Cardoso, Rodrigo Tomás Nogueira |
Referee Member: | Cosme, Carlos Magno Martins |
Resumo: | Devido ao crescente volume de dados armazenados e acessíveis aos pesquisadores, técnicas de modelagem baseadas em dados vêm surgindo. Seguindo essa tendência, neste trabalho é realizado um estudo de uma técnica de decomposição de matrizes de dados, a Decomposição em Modos Dinâmicos. A decomposição é aplicada em matrizes estruturadas, em snapshots, para se obter os modos, que são vetores que descrevem a distribuição espacial de fase e amplitude associados a uma única frequência. Por meio desses modos recupera-se e extrai-se informações da dinâmica que gerou os dados. São apresentadas ferramentas necessárias para construir a decomposição, e de como se obter e extrair informações relevantes dos modos, assim como são exibidas algumas limitações do método. Por fim a decomposição em modos dinâmicos é aplicada nos dados da dengue no Brasil, disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, do período de 2014 a 2019. |
Abstract: | Due to the rising volume of accessible stored data, data based modelling techniques, has been appearing. Following this trend in this work a study on a data matrix decomposition technique, the Dynamic Mode Decomposition, is performed. By taking matrices structured in snapshots the decomposition is applied to obtain the modes, vectors that describe a spacial phase and ampltiude distribution associated to a single frequency. Through these modes information from the original dynamic is recovered and extracted. The necessary tools to construct this decomposition, and extract most relevant information from the modes, are presented, some limitations of the method are also shown. Lastly the dynamic mode decomposition is applied in Brazil’s dengue data, gathered by the Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, in the period of 2014 to 2019. |
Keywords: | Dengue Modelagem Ciência de dados Modelling Data science |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Mestrado Acadêmico em Matemática |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00125 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13076 |
Issue Date: | 4-Mar-2021 |