https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13073
File | Description | Size | Format | |
taynanbarrosolandin.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito da relação caseína/gordura do leite nas propriedades do queijo Prato |
Author: | Landin, Taynan Barroso |
First Advisor: | Costa, Renata Golin Bueno |
Co-Advisor: | Sobral, Denise |
Co-Advisor: | Costa Junior, Luiz Carlos Gonçalves |
Referee Member: | Paula, Junio Cesar Jacinto de |
Referee Member: | Cruz, Adriano Gomes da |
Resumo: | O queijo Prato é um típico queijo brasileiro, com elevado consumo possivelmente devido às suas propriedades funcionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das relações caseína/gordura 0,68, 0,72 e 0,76 nas propriedades físico-químicas, sensoriais, de textura e funcionais do queijo Prato. Os queijos das quatro repetições, produzidos com as diferentes relações caseína/gordura foram avaliados com 2 dias de fabricação quanto à composição físico-química e rendimento de fabricação. As propriedades funcionais de derretimento, fatiabilidade, óleo livre e o pH, atividade de água, índices de proteólise, evolução do perfil de textura e cor foram avaliados ao longo de quatro tempos de maturação (2,15, 30 e 45 dias). As análises microbiológicas e análise sensorial foram avaliadas com 30 dias de maturação. As variações das relações caseína/gordura estudadas não alteraram significativamente (P>0,05) as características físico-químicas dos queijos, incluindo o pH e Aw, avaliados ao longo do tempo de maturação. Os índices de extensão e profundidade de proteólise não alteraram significativamente (P>0,05) entre as relações, mas aumentaram ao longo da maturação. Não houve influência no rendimento atual e ajustado dos queijos (P>0,05), porém o uso da relação caseína/gordura 0,68 aumentou as recuperações de proteína e gordura e, consequentemente, houve menor perda destes para o soro, em comparação com a relação caseína/gordura 0,76 (P<0,05). Os queijos fabricados com a relação caseína/gordura 0,68 proporcionaram uma maior capacidade de derretimento e liberação de óleo livre (P<0,05). As relações caseína/gordura estudadas não influenciaram no fatiamento dos queijos. Também não houve interferência na dureza, adesividade, coesividade, elasticidade, e corte (P>0,05). Apenas a mastigabilidade se mostrou menor nos queijos produzidos com relação caseína/gordura 0,68 (P<0,05). As relações caseína/gordura estudadas não alteraram significativamente a cor dos queijos entre os tratamentos (P>0,05), apenas em relação ao tempo (P<0,05). No teste de aceitação pelos consumidores não foi detectado diferença entre os tratamentos para os atributos aparência, aroma, sabor, textura e impressão global dos queijos Prato (P>0,05). Desta forma, conclui-se que para fabricação de um queijo Prato que apresente um menor derretimento e liberação de óleo, a relação caseína/gordura 0,76 é a mais recomendada e para a fabricação de um queijo Prato que apresente um maior derretimento e liberação de óleo, deve-se optar pelo uso da relação caseína/gordura 0,68. A definição da relação caseína/gordura a ser utilizada depende do produto desejado pela indústria de laticínios. Para isso, torna-se necessário, primeiro, implementar a análise de caseína no laboratório da indústria. Essa é uma análise simples, que não requer investimentos em equipamentos e reagentes caros. A partir disso, a indústria poderá padronizar a fabricação do queijo Prato de acordo com as propriedades funcionais desejadas para atender diferentes públicos e seguimentos, seja por um queijo que derreta mais e libere mais óleo livre ou por um que derreta menos e libere menos óleo livre. |
Abstract: | Prato cheese is a typical Brazilian cheese, with high consumption possibly due to its functional properties. The objective of this work was to evaluate the effect of the casein / fat ratios 0.68, 0.72 and 0.76 on the physical-chemical, sensory, texture and functional properties of Prato cheese. The cheeses from the four repetitions, produced with the different casein / fat ratios, were evaluated after 2 days of manufacture in terms of their physical-chemical composition and manufacturing performance. The functional properties of melting, feasibility, free oil and pH, water activity, proteolysis rates, evolution of the texture and color profile were evaluated over four maturation times (2.15, 30 and 45 days). Microbiological analysis and sensory analysis were evaluated after 30 days of maturation. The variations in the casein / fat ratios studied did not significantly change (P> 0.05) the physical-chemical characteristics of the cheeses, including pH and Aw, evaluated over the maturation time. The proteolysis extension and depth indices did not change significantly (P> 0.05) between the relationships, but increased throughout maturation. There was no influence on the current and adjusted cheese yield (P> 0.05), however the use of the casein / fat ratio 0.68 increased the recoveries of protein and fat and, consequently, there was less loss of these to the serum, in comparison with the casein / fat ratio 0.76 (P <0.05). Cheeses manufactured with a 0.68 casein / fat ratio provided greater melting capacity and free oil release (P <0.05). The studied casein / fat ratios did not influence the cheese slicing. There was also no interference in hardness, adhesiveness, cohesiveness, elasticity, and cut (P> 0.05). Only chewability was lower in cheeses produced with a 0.68 casein / fat ratio (P <0.05). The casein / fat ratios studied did not significantly change the color of the cheeses between treatments (P> 0.05), only in relation to time (P <0.05). In the consumer acceptance test, no difference was detected between treatments for the appearance, aroma, flavor, texture and overall impression of Prato cheeses (P> 0.05). Thus, it is concluded that for the manufacture of a Prato cheese that presents a lower melting and oil release, the casein / fat ratio 0.76 is the most recommended and for the manufacture of a Prato cheese that presents a greater melting and release of oil, the casein / fat ratio of 0.68 should be chosen. The definition of the casein / fat ratio to be used depends on the product desired by the dairy industry. For this, it becomes necessary, first, to implement casein analysis in the industry laboratory. This is a simple analysis, which does not require investments in expensive equipment and reagents. From this, the industry will be able to standardize the manufacture of Prato cheese according to the desired functional properties to serve different audiences and segments, either by a cheese that melts more and releases more free oil or by one that melts less and releases less free oil. |
Keywords: | Padronização Proteína Rendimento Derretimento Óleo livre Fatiamento Standardization Protein Performance Melting Oil free Slicing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00124 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13073 |
Issue Date: | 4-Apr-2021 |