Files in This Item:
File Description SizeFormat
joseanedelimabent.pdf2.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas que vivem com HIV/AIDS e fatores associados
Author: Bento, Joseane de Lima
First Advisor: Silva, Márcio Roberto da
Referee Member: Pereira , Geraldo Magela da Cruz
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Resumo: O objetivo do trabalho foi caracterizar as pessoas que vivem com HIV/AIDS acompanhados pelo Serviço de Assistência Especializada (SAE) de Juiz de Fora MG e avaliar os fatores associados à qualidade de vida (QV) desta população. Trata-se de um estudo transversal com uma amostra composta por 349 pessoas vivendo com HIV/AIDS. A coleta de dados foi realizada por meiode um questionário contendo dados socioeconômicos, demográficos, comportamentais (uso de álcool, de drogas ilícitas, de preservativos) e comorbidades. A qualidade de vida foi avaliada por meio do questionário World Health Organization Quality of Life instrument(WHOQOL HIV Bref), que é subdividido em seis domínios (1. Físico; 2. Psicológico; 3. Nível de independência; 4. Relações Sociais; 5. Meio Ambiente,6. Espiritualidade) e a qualidade de vida geral (QV geral). Foram empregadas análise de conglomerados (cluster) não hierárquica por meio do algaritmo k-médias, com os escores obtidos para cada domínio e QV geral. Analisou-se por Qui quadrado quais variáveis características dos indivíduos foram associadas aos conglomerados de QV. Finalmente, utilizou-se regressão logística para avaliar fatores associados à QV. Na análise de regressão logística univariada foram selecionadas as variáveis com p<0,20 que foram aplicadas na segunda etapa por meio de regressão logística múltipla, conduzida de forma hierarquizada. Os resultados da análise de conglomerados apontaram a existência de três conglomerados que foram classificados como: baixa, média e alta QV. Houve tendência linear de aumento das proporções do sexo masculino (p=0,0008950), da cor da pele branca (p=0,004886), renda familiar (acima de três salários) (p=0,01201), de carga viral indetectável (p=0,003887), de baixo risco de alcoolismo (p=0,0005355) e de ausência de comorbidades (p=0,000000102), e de diminuição da taxa de doenças mentais associadas (p <0,0000001), no sentido do conglomerado de mais baixos para o de mais altos valores de qualidade de vida. Houve predominância de indivíduos do sexo masculino (65%), pardos (41,8%), heterossexuais (55,9%), baixaescolaridade (44,1%), com renda individual de até um salário mínimo. A maioria dos indivíduos apresentou carga viral indetectável (75,6%) e contagem de linfócitos T CD4 superiores a 500 cel/mm³ e ausência de comorbidades (61,6%). Entre os participantes, (74,2%) possuíam baixo risco para alcoolismo e 58,7% nunca consumiram drogas ilícitas. Considerando os escores apresentados, a qualidade de vida foi considerada satisfatória. Pelo ajuste da regressão logística múltipla notou-se que algumas variáveis permaneceram independentemente associadas à QV nos domínios explicitados nos parêntesesapresentados a seguir: sexo (1, 2, 5), faixa etária (1), raça/cor da pele (5), renda familiar (1), vínculo empregatício (3, QV geral), escolaridade (5), religião (4), estado civil (3), consumo de drogas ilícitas (2, 4, 5), risco para alcoolismo (4, 5), comorbidades (1, 2, 3, 4, 5, QV geral). As variáveis que mediram o grau de vulnerabilidade social, aspectos comportamentais e outras relacionadas à presença de comorbidades foramassociadas à QV dos indivíduos. Assim, o estudo demonstrou que a qualidade de vida de pessoas que vivem com HIV/AIDS não se limita apenas às demandas biológicas e individuais, mas engloba aspectos socioeconômicos, comportamentais e de saúde.
Abstract: The objective of the work was to characterize people living with HIV / AIDS monitored by the Specialized Assistance Service (SAE) of Juiz de Fora MG and to evaluate the factors associated with the quality of life (QOL) of this population. This is a cross-sectional study with a sample of 349 people living with HIV / AIDS. Data collection was performed usinga questionnaire containing socioeconomic, demographic, behavioral data (use of alcohol, illicit drugs, condoms) and comorbidities. Quality of life was assessed using the World Health Organization Quality of Life instrument (WHOQOL HIV Bref) questionnaire,which is subdivided into six domains (1. Physical; 2. Psychological; 3. Level of independence; 4. Social Relations; 5 Environment, 6. Spirituality) and the general quality of life (general QOL). Non-hierarchical cluster analysis (cluster) using the k-means algorithm was used, with the scores obtained for each domain and general QOL. It was analyzed by Chi-square which variables characteristic of the individuals were associated with the QOL conglomerates. Finally, logistic regression was used to assess factors associated with QOL. In the univariate logistic regression analysis, variables with p <0.20 were selected, which were applied in the second stage through multiple logistic regression, conducted in a hierarchical manner. The results of the cluster analysis showed the existence of three clusters that were classified as:low, medium and high QOL. There was a linear trend of increasing male proportions (p = 0.0008950), white skin color (p = 0.004886), family income (above three wages) (p = 0.01201), viral load undetectable (p = 0.003887), low risk of alcoholism (p = 0.0005355) and absence of comorbidities (p = 0.000000102), and decreased rate of associated mental illness (p <0.0000001), in the sense of the lowest conglomerate to the highest quality of life values. There was a predominance of male individuals (65%), browns (41.8%), heterosexuals (55.9%), low education (44.1%), with individual income of up to one minimum wage. Most individuals had an undetectable viral load (75.6%) and a CD4 T lymphocyte count above 500 cells/mm³ and absence of comorbidities(61.6%). Among the participants, (74.2%) were at low risk for alcoholism and 58.7% never used illicit drugs. Considering the scores presented, quality of life was considered satisfactory. By adjusting the multiple logistic regression, it was noted that some variables remained independently associated with QOL in the domains explained in the parentheses presented below: gender (1, 2, 5), age group (1), race / skin color (5), family income (1), employment (3, general QOL), education (5), religion (4), marital status (3), consumption of illicit drugs (2, 4, 5), risk of alcoholism (4, 5 ), comorbidities (1, 2, 3, 4, 5, general QOL). The variables that measured the degree of social vulnerability, behavioral aspectsand others related to the presence of comorbidities were associated with the individuals' QoL. Thus, the study demonstrated that the quality of life of people living with HIV / AIDS is not limited only to biological and individual demands, but encompassessocioeconomic, behavioral and health aspects.
Keywords: HIV
Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
Qualidade de vidarelacionada à saúde
Modelos logísticos
Análise por conglomerados
Acquired immunodeficiency syndrome
Quality of life
Logistic models
Cluster analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13053
Issue Date: 3-Dec-2020