https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13051
File | Description | Size | Format | |
lucimaradosreispinheiro.pdf | PDF/A | 1.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O Movimento feminista e a questão da perspectiva de classe: Um estudo sobre a greve internacional de mulheres de 2017 (GIM 2017). |
Author: | Pinheiro, Lucimara dos Reis |
First Advisor: | Duriguetto, Maria Lúcia |
Referee Member: | Pinto, Marina Barbosa |
Referee Member: | Ferreira, Verônica |
Resumo: | No presente estudo buscamos, inicialmente, apreender os processos de luta e afirmação política do sujeito coletivo mulher, visando conferir sentido histórico a esta apreensão. Nossa opção foi vincular esses processos de tomada de consciência de si e das relações sociais que determinam suas condições de existência, de forma material e simbólica, vinculados que estão às dinâmicas que constroem as lutas da classe trabalhadora. Isto posto, evidenciamos que observamos limites em nossas análises. Limites que não permitem, neste estudo, abarcar construções históricas anteriores ao processo de acumulação capitalista, onde, de forma diferenciada, as relações sociais alicerçadas por outras bases materiais se deram trazendo subjetivações e construções relacionais outras para as mulheres e suas existências. No percurso aqui proposto, observamos o processo dialético, diante de uma construção vivida e dimensionada por sobrevivência, assunção a direitos e dentro de uma ordem econômica, social e política. Neste caminhar, buscamos as trilhas para pensar a práxis feminista contemporânea e suas ligações inequívocas com a dinâmica da luta de classes. Entendendo o movimento feminista como um importante elemento da luta antissistema, vislumbramos em sua práxis contribuição teórica fundamental para a construção da teoria social crítica. Em acordo com essas proposições, observamos seu processo de afirmação enquanto movimento vivo no tecido social. Atravessamos o Atlântico para buscar compreender que a vivência das opressões e da exploração se dá de forma diferenciada e não dissociada do processo histórico em que os sujeitos sociais se inserem ou são inseridos. Observado isto, tratamos de analisar de forma crítica a Greve Internacional de Mulheres ocorrida em 8 de março de 2017. Entendemos este evento como um marco importante, no qual o movimento feminista se renova dialeticamente em suas proposições primeiras, retornando seu olhar para uma disputa de projeto político e civilizatório. Avançamos na procura do entendimento dos sofisticados mecanismos de dominação ideológica impostos pelo sistema capitalista e, a partir desse entendimento, corroboramos a tese de que o movimento feminista formula para o avanço do grau de consciência e mobilização da classe. De forma mais acurada, nos ateremos à construção da Greve Internacional de Mulheres de Juiz de Fora em 2017. Mesmo sabendo dos possíveis problemas advindos da proximidade temporal e do nosso envolvimento direto com o objeto estudado, ainda assim, nos propomos a contribuir na formulação de material para a construção da história dos movimentos sociais feministas de Juiz de Fora. Em momentos de ofensiva do capitalismo ultraliberal, perceber a movimentação de resistência das mulheres na defesa de seus direitos, e nesse processo, de elevação de consciência do conjunto de sua classe nos parece fundamental para pensarmos estratégias de combate à questão social, percebendo a sofisticação dos mecanismos de controle ideológico do capital nas mediações discriminatórias que gênero e raça produzem no interior da classe trabalhadora. |
Abstract: | In the present study, we initially sought to apprehend the processes of struggle and political affirmation of the collective subject woman, aiming to give historical meaning to this apprehension. Our option was to link these processes of becoming aware of oneself and of the social relations that determine their conditions of existence, in a material and symbolic way, linked to the dynamics that build the struggles of the working class. That said, we show that we observe limits in our analysis. Limits that do not allow, in this study, to encompass historical constructions prior to the process of capitalist accumulation, where, in a differentiated way, the social relations based on other material bases took place bringing subjectivities and other relational constructions for women and their existences. In the course proposed here, we observe the dialectical process, facing a construction lived and dimensioned by survival, assumption of rights and within an economic, social and political order. In this journey, we seek the paths to think about contemporary feminist praxis and its unequivocal links with the dynamics of class struggle. Understanding the feminist movement as an important element of the anti-system struggle, we see in its praxis a fundamental theoretical contribution to the construction of critical social theory. In accordance with these propositions, we observe its affirmation process as a living movement in the social fabric. We crossed the Atlantic to try to understand that the experience of oppression and exploitation occurs in a different way and is not dissociated from the historical process in which social subjects are inserted or inserted. With this in mind, we tried to critically analyze the International Women's Strike that took place on March 8, 2017. We understand this event as an important milestone, in which the feminist movement is dialectically renewed in its first propositions, returning its look to a dispute of political and civilizing project. We have advanced in the search for an understanding of the sophisticated mechanisms of ideological domination imposed by the capitalist system and, based on this understanding, we corroborate the thesis that the feminist movement formulates to advance the degree of consciousness and class mobilization. In a more accurate way, we will stick to the construction of the International Strike of Women of Juiz de Fora in 2017. Even knowing the possible problems arising from the temporal proximity and our direct involvement with the object studied, we still propose to contribute in the formulation of material for the construction of the history of the feminist social movements of Juiz de Fora. In moments of offensive by ultraliberal capitalism, perceiving the movement of resistance of women in the defense of their rights, and in this process, raising awareness of the group as a whole seems to us fundamental to think strategies to combat the social issue, realizing the sophistication of mechanisms of ideological control of capital in the discriminatory mediations that gender and race produce within the working class. |
Keywords: | Classe trabalhadora Feminismo Greve internacional de mulheres Movimento feminista de Juiz de Fora Working class Feminism International women's strike Feminist movement of Juiz de Fora |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00091 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13051 |
Issue Date: | 15-Apr-2021 |