https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13042
File | Description | Size | Format | |
thalesjanuzzifeital.pdf | thalesjanuzzifeital | 857.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Regressão logística aplicada a dados amostrais complexos: um estudo sobre a percepção dos jovens em relação à importância da educação |
Author: | Feital, Thales Januzzi |
First Advisor: | Vieira, Marcel de Toledo |
Referee Member: | Vieira, Marcel de Toledo |
Referee Member: | Zeller, Camila Borelli |
Referee Member: | Bastos, Ronaldo Rocha |
Resumo: | A educação é de grande importância para o desenvolvimento dos jovens. Atualmente, todas as esferas de governo vem demonstrando preocupação no que diz respeito à qualidade e à universalização do acesso à educação, que vem motivando uma série de políticas públicas. Segundo resultados da pesquisa Motivos da Evasão Escolar, realizada com dados levantados nas principais capitais do País com o apoio da Fundação Getulio Vargas e de outras instituições, em 2006, 2,6% dos jovens com idade entre 10 e 14 anos estavam fora da escola, sendo que dos 15 aos 17 anos essa freqüência é de 17,8% e a partir dos 18 anos quase 50% dos alunos abandonam seus estudos. Além disso, segundo o mesmo estudo, a proporção de jovens que trabalham segue um caminho oposto, sendo 13% de jovens com 10 anos, tendo um aumento para 37% aos 17 anos e 54% dos jovens com 18 anos estão presentes no mercado de trabalho. Um resultado que chama atenção são os motivos para a evasão escolar, dentre os quais se destacam problemas como baixa renda, pouca oferta de oportunidades em instituições de ensino e outros motivos, e o simples fator “Falta de interesse” que obteve mais de 40% das respostas. Levando- se em conta que os jovens estão saindo da escola por falta de interesse, em sua maioria, e que estão ingressando no mercado de trabalho, surge nossa questão de interesse: Será que os jovens hoje em dia, não vêem a educação como algo de importância para sua vida profissional? Esta monografia tem por objetivo avaliar este aspecto analisando a população de jovens entre 14 e 24 anos do estado de Minas Gerais, por meio dos dados da Pesquisa por Amostra de Domicilio de Minas Gerais de 2009 (PAD-MG). A PAD-MG 2009 busca tem como objetivo estudar a população de Minas Gerais incluindo suas características sócio-econômicas, com o objetivo de auxiliar a implementação e a manutenção de políticas publicas. Alguns indicadores produzidos pela PAD-MG não são fornecidos por outras pesquisas do gênero existentes, como por exemplo, a percepção do jovem quanto à importância da educação. A amostra foi selecionada através de um plano amostral complexo incluindo estratificação e seleção em múltiplos estágios de amostragem estratificada. Adotamos o método de Análise de Regressão Logística, levando-se em consideração os pesos amostrais, com o objetivo de identificar o perfil dos jovens quanto a sua percepção da importância da educação para a sua carreira profissional. Ao final desta monografia foi possível observar que possível observar que o desenho amostral causa um efeito nos resultados da analise. |
Abstract: | Education is of great importance for the development of young people. Currently, all spheres of government are showing concern with regard to the quality and universal access to education, which has been motivating a series of public policies. According to the results of the Reasons for School Dropout survey, conducted with data collected in the main capitals of the country with the support of the Getulio Vargas Foundation and other institutions, in 2006, 2.6% of young people aged between 10 and 14 years were out of school , and from 15 to 17 years old this frequency is 17.8% and from 18 years old almost 50% of students abandon their studies. In addition, according to the same study, the proportion of young people who work follows the opposite path, with 13% of young people aged 10 years old, with an increase to 37% at 17 years old and 54% of young people aged 18 years old are present in the labor market. job. A result that draws attention is the reasons for school dropout, among which are highlighted problems such as low income, little offer of opportunities in educational institutions and other reasons, and the simple “Lack of interest” factor that obtained more than 40% of the answers. Taking into account that most young people are leaving school due to lack of interest, and that they are entering the job market, our question of interest arises: Do young people today, do not see education as something of importance for your professional life? This monograph aims to assess this aspect by analyzing the population of young people between 14 and 24 years old in the state of Minas Gerais, using data from the 2009 Household Survey of Minas Gerais (PAD-MG). The PAD-MG 2009 search aims to study the population of Minas Gerais including its socio-economic characteristics, with the objective of assisting the implementation and maintenance of public policies. Some indicators produced by PAD-MG are not provided by other existing research of the genre, such as, for example, the youth's perception of the importance of education. The sample was selected through a complex sampling plan including stratification and selection in multiple stages of stratified sampling. We adopted the Logistic Regression Analysis method, taking into account the sample weights, in order to identify the profile of young people regarding their perception of the importance of education for their professional career. At the end of this monograph it was possible to observe that it is possible to observe that the sample design causes an effect on the results of the analysis. |
Keywords: | Análise de regressão logística Amostragem complexa Percepção sobre a importância da educação Logistic regression analysis Complex sampling Perception of the importance of education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13042 |
Issue Date: | 28-Nov-2011 |