https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13036
File | Description | Size | Format | |
matheusrufatoduarte.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O estado da arte da manutenção preditiva: opinião de especialistas |
Author: | Duarte, Matheus Rufato |
First Advisor: | Alves, Luiz Henrique Dias |
Referee Member: | Coelho, Fabricio da Costa |
Referee Member: | Pagotto, Carlos Renato |
Resumo: | O presente trabalho trata-se de uma revisão do estado da arte da manutenção preditiva explorando sua história até chegarmos a metodologia de predição, apresentando assim seus principais conceitos e técnicas. Nesse documento está contido informações sobre análise de predição através do estudo por vibrações, termografia e tribologia, contendo as principais fontes de defeitos que levam a cada um desses tipos de investigação, os métodos de estudo utilizados, principais técnicas de medição, os instrumentos mais utilizados e vantagens e desvantagens de cada método. Posteriormente é apresentado as melhores técnicas para se planejar e analisar as informações obtidas nas metodologias anteriormente apresentadas, demonstrando que executar uma análise e um planejamento eficaz é tão importante quanto aplicar um método preditivo. Também é mostrado os melhores conceitos e métodos de gerenciamento e controle, apontado seus principais indicadores e filosofias empregadas para tal. Muito do processo de melhoria continua passa por aqui, já que é nesse momento que grande parte do planejamento se perde, portanto, é o controle que faz com que todo o processo seja cíclico e garante a evolução do mesmo com o tempo. Após é apresentado nesse trabalho o horizonte da manutenção preditiva, com uma busca pelo que há de mais moderno e o que se espera como sendo o futuro da mesma, olhando para conceito de indústria 4.0. Por fim as informações sobre teorias de manutenção preditiva, impactos dessas aplicações e tendências foram submetidas a uma análise da relevância, por meio de um survey com gestores de manutenção de importantes empresas do sudeste brasileiro, empregando para tal a escala de Likert. Na qual foram obtidos resultados satisfatórios que corroboram com o autor sobre a importância do tema aqui apresentado. |
Abstract: | The present work is a review of the state of the art of predictive maintenance exploring its history until we reach the prediction methodology, thus presenting its main concepts and techniques. This document contains information on prediction analysis through the study of vibrations, thermography and tribology, containing the main sources of defects that lead to each of these types of investigation, the study methods used, main measurement techniques, the most used instruments and advantages and disadvantages of each method. Subsequently, the best techniques for planning and analyzing the information obtained in the previously presented methodologies are presented, demonstrating that performing an analysis and effective planning is as important as applying a predictive method. Also shown is the best concepts and methods of management and control, pointing out their main indicators and philosophies employed for this purpose. Much of the process of continuous improvement goes through here, since it is at that moment that much of the planning is lost, is the control that makes the whole process is cyclical and ensures the evolution of the same over time. Subsequently is presented in this paper the horizon of predictive maintenance, with a search for what is most modern and what is expected to be the future of it, looking at the concept of industry 4.0. Finally, information on predictive maintenance theories, impacts of these applications and trends were subjected to an analysis of relevance, through a survey of maintenance managers from important companies in southeastern Brazil, using the Likert scale for this purpose. In which satisfactory results were obtained that corroborate with the author on the importance of the theme presented here. |
Keywords: | Manutenção preditiva Métodos de estudo Técnicas de medição Técnicas de análise Técnicas de gerenciamento Instrumentos de medição Horizonte da manutenção Predictive Maintenance Study methods Measurement techniques Analysis techniques Management techniques Measuring instruments Maintenance horizon |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13036 |
Issue Date: | 17-Mar-2021 |