Files in This Item:
File Description SizeFormat
raqueldasilvasantosfreitas.pdfPDF/A2.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma proposta didática para o ensino de tópicos da Teoria da Relatividade Restrita
Author: Freitas, Raquel da Silva Santos
First Advisor: Tagliati, José Roberto
Referee Member: Fonseca, José Luiz Saldanha da
Referee Member: Nogueira, Giovana Trevisan
Resumo: O rápido desenvolvimento científico e tecnológico pelo qual passa atualmente a humanidade parece despertar um significativo interesse dos estudantes por assuntos da Física relacionados a esses avanços. Muitos desses temas envolvem Física Moderna e Contemporânea (FMC); porém os conteúdos dessa parte da Física geralmente não são contemplados nos planos de ensino, em grande parte das escolas. Face ao exposto, nos propusemos, neste trabalho, elaborar uma proposta de Sequência Didática (SD) visando atrair os estudantes para o conteúdo da FMC, abordando a Teoria da Relatividade Restrita (TRR). Buscamos planejar a SD com o objetivo de tornar o estudo da TRR mais acessível e compreensível, bem como numa percepção mais contextualizada, na perspectiva de se obter traços de uma aprendizagem mais efetiva desse conteúdo. A Sequência Didática foi planejada a partir de um recorte dos conceitos de referencial, espaço e tempo para a abordagem dos conceitos básicos da TRR, como a dilatação temporal, a contração espacial, a relação de equivalência massa-energia, e suas correlações. A aplicação da SD aconteceu ao longo de sete aulas para uma turma do 3º ano da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Utilizou-se como referencial teórico a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. As atividades propostas foram elaboradas para serem desenvolvidas em pequenos grupos, pretendendo-se com isto que os estudantes construíssem seu conhecimento de forma mais dinâmica e participativa, permitindo um possível melhor desempenho na relação entre ensino e aprendizagem. Como instrumento de coleta de dados, priorizou-se a produção textual dos estudantes, de modo a buscar evidências de uma evolução conceitual mais sólida e reflexiva. Os resultados apontaram para um quadro de relativo sucesso, decorrente da exposição, discussão e constatação de aplicações dos conteúdos científicos abordados, o que nos permite avalizar a indicação e viabilidade do ensino da TRR no ensino básico.
Abstract: The rapid scientific and technological development that is currently undergoing humanity seems to arouse a significant interest of students in matters of Physics related to these advances. Many of these themes involve Modern and Contemporary Physics (FMC); but the contents of this part of Fisica are generally, not included in the teaching plans in most schools. Given the above, the proposal in this work is to elaborate a Didactic Sequence (SD) aiming to attract students to the FMC content, addressing the Theory of Special Relativity (TRR). We seek to plan SD in order to make the study of TRR more accessible and understandable, as well as more contextualized, in the perspective of obtaining traces of a more effective learning of this content. The Didactic Sequence was planned from a cut of the concepts of referential, space and time to approach the basics concepts of TRR, such as temporal dilation, spatial contraction, the mass-energy equivalence relationship, and their correlations. The application of SD took place over seven classes for a class of the 3rd year of Youth and Adult Education (EJA). David Ausubel's Theory of Meaningful Learning was used as a theoretical framework. The proposed activities were designed to be developed in small groups, with the intention that students built their knowledge in a more dynamic and participatory, allowing a better dialogue between teaching and learning. As a data collection instrument, priority was given to the textual production of the students, in order to seek evidence of a conceptual evolution more solid and reflective. The results pointed to a picture of relative success, resulting from the exposure, discussion and verification of applications of the contentes approached, which allows us to guarantee the indication and feasibility of the teaching of TRR in basic education.
Keywords: Física moderna
Relatividade restrita
Sequência didática
Modern physics
Special relativity
Didactic sequence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (ProFis)
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12916
Issue Date: 19-Mar-2021