Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariavitoriasantosdejesuscoutojardim.pdf354.29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: As consequências jurídicas do descumprimento dos deveres derivados do poder familiar perante o paradigma do Direito Civil Constitucional
Author: Jardim, Maria Vitória Santos de Jesus Couto
First Advisor: Rezende, Wagner Silveira
Referee Member: Sampaio, Kelly Cristine Baião
Referee Member: Salles, Raquel Bellini de Oliveira
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo a realização de uma análise crítico-reflexiva das sanções elencadas pelo ordenamento brasileiro diante do descumprimento, pelos genitores, dos deveres inerentes ao poder familiar que titularizam em face dos seus filhos. Para tanto, busca a investigação acerca de conceitos fundamentais ao estabelecimento da dinâmica atual dos relacionamentos paterno-filiais frente ao Direito, tais como “família” e “poder familiar”, tendo por perspectiva as alterações axiológicas que se impõem sobre o Direito de Família, em especial a partir da promulgação da Constituição Federal de 1988, se aprofundando nas sanções consistentes na reparação civil, na perda e suspensão do poder familiar e nas tipificações penais pertinentes. A partir da investigação, busca demonstrar a importância, na intervenção estatal sobre as relações paterno-filiais, de uma postura preventiva e de uma resolução de litígios atenta às peculiaridades de cada caso e, principalmente, voltada à realização dos direitos fundamentais da criança e do adolescente enquanto consciente de sua vulnerabilidade.
Abstract: This paper aims to carry out a critical and reflective analysis of the sanctions elected by brazilian law against the noncompliance, by parents, of duties inherent to their position in the family arrangement. To do so, the research explores fundamental concepts to the characterization of the current parent and children dynamics, such as “family” and “parental authority”, using as a parameter axiological changes that fall onto family law, especially after the promulgation of the Federal Constitution in 1988, diving into private liability, suspension and extinction of the parental authority, and relevant penal sanctions. In conclusion, it aims to demonstrate, in the context of government intervention in family matters between parents and their children, the value of a preventive agenda and a jurisdictional activity mindful of the peculiarities of each case, such as focused on the concretization of children and teenagers fundamental rights as vulnerable subjects in the family environment.
Keywords: Poder familiar
Direito de família
Direito Civil Constitucional
Parental authority
Family law
Constitutionalisation of Private Law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12915
Issue Date: 19-Mar-2021