Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapaulasantosmachado.pdfPDF/A1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Práticas de docentes de geografia: Um olhar sobre a educação de surdos nos anos finais do Ensino Fundamental na rede municipal de ensino de Juiz de Fora
Author: Machado, Ana Paula Santos
First Advisor: Amorim, Cassiano Caon
Referee Member: Silva, Adriana Carvalho
Referee Member: Antunes, Katiuscia Cristina Vargas
Resumo: Neste trabalho temos como objetivo principal discussões sobre o papel do professor de Geografia na construção dos saberes geográficos de estudantes com surdez dos anos finais do ensino fundamental, visto que as habilidades e conhecimentos relacionados à Geografia devem ter fundamentos teórico-metodológicos bem estabelecidos para que seus conceitos sejam apropriados e apreendidos de maneira adequada. Propomos a realização de um diálogo aberto, registrando os posicionamentos e discursos dos docentes envolvidos no processo de ensino e aprendizagem dos alunos com surdez, no que se refere às orientações político pedagógicas e à sua corporificarão nas práticas de sala de aula. Buscaremos identificar a ação docente e suas simetrias e ou dissimetrias com as propostas de educação para surdos e os critérios estabelecidos pelos dispositivos legais e demais documentos norteadores.
Abstract: In this work we have as main objective discussions about the role of the Geography teacher in the construction of geographic knowledge of students with deafness in the final years of elementary education, since the skills and knowledge related to Geography must have wellestablished theoretical and methodological foundations so that their appropriated and apprehended in an appropriate manner. We propose an open dialogue, registering the positions and discourses of the teachers involved in the teaching and learning process of students with deafness, regarding the political pedagogical orientations and their embodiment in the classroom practices. We will seek to identify the teaching action and its symmetries and or dissymmetries with the proposals of education for the deaf and the criteria established by the legal provisions and other guiding documents.
Keywords: Surdez
Ação docente
Ensino de geografia
Deafness
Teaching action
Geography teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12894
Issue Date: 28-Sep-2018