Files in This Item:
File Description SizeFormat
guidodelducajordao.pdf397.73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Tensões entre pessoa e mercado no Youtube: autorregulação e inteligência artificial como obstáculos a direitos fundamentais e à inovação
Author: Jordão, Guido Del’ Duca
First Advisor: Negri, Sérgio Marcos Carvalho de Ávila
Referee Member: Silva, Alan Rossi
Referee Member: Fernandes, Elora Raad
Resumo: Este trabalho se propõe a investigar a relação entre a lacuna legislativa no ordenamento brasileiro acerca da regulação de direitos autorais na internet e o caso de autorregulação promovido pela indústria cultural na plataforma YouTube, especialmente através do mecanismo de inteligência artificial denominado Content ID. Essa investigação se configura como uma pesquisa empírica preliminar, sustentada por inferências descritivas formuladas através do contexto legislativo, termos de uso da plataforma e exemplos práticos que envolvem este estudo de caso. O substrato teórico utilizado é composto pela interação entre as quatro modalidades de regulação do espaço real e do ciberespaço previstas por Lessig e os efeitos diretos e indiretos de umas sobre as outras. Desse modo, em primeiro lugar, é possível inferir que se configura, na prática, um caso de regulação indireta de um mercado (indústria cultural) através de um código (Content ID). Em segundo lugar, constata-se que este sistema se mostra ineficaz em harmonizar garantias fundamentais dos usuários e interesses dos proprietários de direitos autorais, restringindo direitos e obstaculizando a inovação. Por fim, destaca-se que não há iniciativa legislativa que pareça conciliar de forma satisfatória todos os interesses envolvidos, constatando-se que a Diretiva Europeia para Direitos Autorais se mostra potencialmente ofensiva aos direitos fundamentais e pode impactar o ordenamento brasileiro de forma significativa.
Abstract: This work aims to investigate the relation between the legislative gap in the Brazilian judicial system regarding the copyright regulation on the internet and the self-regulation promoted by the cultural industry on YouTube, particularly through the artificial intelligence mechanism - Content ID. This investigation is structured as a preliminary empirical research, supported by descriptive inferences that consider the legislative context, terms of use of the platform and practical examples involving this case study. The theoretical foundation consists of the interaction between the four modalities of real space and cyberspace regulation foreseen by Lessig and the direct and indirect effects they have on one another. Firstly, it is possible to infer that a case of indirect regulation of a specific market (cultural industry) is done through a code (Content ID). Secondly, it seems that this system is ineffective in harmonizing fundamental rights of users and the interests of copyright owners, restricting rights and hindering innovation. Finally, it concludes that there is no legislative initiative that seems to reconcile in a satisfactory manner all the interests involved, noting that the 2019/790 Directive is potentially offensive to fundamental rights and can significantly impact the Brazilian judicial system.
Keywords: Autorregulação
Content ID
Direitos autorais
Direitos fundamentais
Inovação
Self-regulation
Content ID
Copyright
Fundamental rights
Innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12830
Issue Date: 11-Mar-2021