https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12803
File | Description | Size | Format | |
millenasilvacardoso.pdf | 413.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Influência da concentração do ácido hidrofluorídrico em peças cerâmicas vítreas nas adesões protéticas: uma revisão sistemática |
Author: | Cardoso, Millena Silva |
First Advisor: | Leite, Fabíola Pessôa Pereira |
Co-Advisor: | Lima, Camila Moreira |
Referee Member: | Leite, Fabíola Pessôa Pereira |
Referee Member: | Resende, Alexandre Marques de |
Referee Member: | Miranda, Jean Soares |
Resumo: | Objetivo: O objetivo dessa revisão sistemática foi avaliar a influência das diferentes concentrações do ácido hidrofluorídrico (HF) no condicionamento das cerâmicas vítreas. Materiais e Métodos: Esta revisão reuniu estudos in vitro a partir de buscas nas bases Cochrane Library, Lilacs, PubMed, SciElo, Scopus e Web of Science, através dos descritores “Veneers”, “Crowns”, “Ceramics”, “Ceramic”, “Surface Treatments”, “Surface”, “Hydrofluoric Acid Concentration”, “Acid Concentration”, “Adhesion”, “Hydrofluoric Acid”. Foram incluídos estudos que investigaram os efeitos da concentração do ácido hidrofluorídrico através de diferentes concentrações entre grupos. O nível de evidência dos artigos selecionados seguiu os princípios do Oxford Center for Evidence-Based Medicine. Esta revisão seguiu as recomendações do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyzes). Resultados: As estratégias de busca encontraram 151 títulos, dos quais 8 foram eleitos e incorporados a essa revisão. Os parâmetros de avaliação incluíram a influência da concentração do ácido quanto a resistência a flexão, rugosidade superficial, ângulo de molhamento e resistência ao micro cisalhamento. Nos estudos, as cerâmicas foram condicionadas com diferentes tipos de concentração e, no geral, o HF a 5% teve o melhor desempenho. Conclusão: Os estudos encontraram piores resultados de resistência a força flexural e poucas alterações na rugosidade superfícial para as concentrações mais baixas (1% e 3%). Apesar de um bom desempenho nesses quesitos, o HF a 10% também não teve os melhores resultados, os quais foram de autoria do HF a 5%. Além disso, a concentração não pode ser vista como o único e principal fator importante na qualidade de adesão das cerâmicas. |
Abstract: | Aim: The aim of this systematic review is to evaluate the influence of the different concentrations of hydrofluoric acid (HF) on the etching of glass ceramics. Materials and Methods: This review searched in vitro studies on the Cochrane Library, Lilacs, PubMed, SciElo, Scopus and Web of Science, using the keywords “Veneers”, “Crowns”, “Ceramics”, “Ceramic”, “Surface Treatments”, “Surface”, “Acid Concentration”, “Hydrofluoric Acid Concentration”, “Adhesion”, “Hydrofluoric Acid”. Studies that investigated the effects of the HF concentration in groups with different concentrations were included. The level of evidence of the selected articles followed the principles of the Oxford Center for Evidence-Based Medicine. This review followed the recommendation of PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyzes). In the studies, different types of concentration were used on the ceramics, and, in general, the 5% HF concentration had the best performance. Results: The searching strategy found 151 titles, from which 8 were selected and included in the review. The standards of evaluation included the influence of acid concentration in flexural resistance, surface roughness, contact angle and micro shear resistance. Conclusion: The studies found more negative results of flexural strength and a lack of changes on the surface roughness for lower concentrations (1% and 3%). In spite of a good performance in these aspects, the 10% HF did not present the best results, when compared to 5% HF. Moreover, the concentration should not be seen as the only and most important factor of the quality of ceramics adhesion. |
Keywords: | Facetas Veneers Coroas Crowns Cerâmicas Ceramics Tratamentos de superficie Surface Treatments Concentração de ácido fluorídrico Hydrofluoric Acid Concentration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12803 |
Issue Date: | 2-Mar-2021 |