Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo comparativo do estágio de maturação da sutura palatina mediana definido em diferentes cortes axiais de tomografia computadorizada de feixe cônico (estudo piloto avaliando corte superior)
Author: Makla, Bruna Sbampato
First Advisor: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Co-Advisor: Pinheiro, Felipe de Almeida
Referee Member: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Referee Member: Pinheiro, Felipe de Almeida
Referee Member: Gravina, Marco Abdo
Resumo: Introdução: O objetivo do trabalho foi verificar se o estágio de maturação da sutura palatina mediana (SPM) varia de acordo com a altura do corte axial em que é determinado em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Métodos: A amostra foi composta por 17 exames de TCFC que apresentaram uma imagem abrangendo toda a região do palato. Dos 17 indivíduos, 8 eram do sexo masculino (47,1%) e 9 do sexo feminino (52,9%), com idades entre 11 a 45 anos e média de 22 (±7,1) anos. A avaliação do estágio de maturação da SPM foi realizada utilizando dois cortes axiais dos exames de TCFC, sendo um corte o de melhor visualização da SPM e outro, um corte 0,5mm acima do primeiro, segundo a metodologia proposta por Angelieri et al. (2013). Resultados: Ao comparar as classificações atribuídas aos dois cortes axiais de cada indivíduo, observou-se uma concordância em 9 dos 17 exames (52,9%). Também foi possível observar que as discordâncias na classificação do corte superior obtiveram a mesma porcentagem de superestimação e subestimação do corte de melhor visualização, não obtendo um padrão de resultado. Conclusão: Conclui-se com o presente estudo que os estágios de maturação dos diferentes cortes axiais da SPM foram semelhantes em 52,9% dos exames. Nos exames que apresentaram diferença na classificação, metade foi para um estágio mais avançado e a outra para um estágio menos avançado em relação ao corte de melhor visualização.
Abstract: Introduction: The objective of this study was to verify whether the maturation stage of the midpalatal suture varies according to the height of axial cross-sectional slice which it is determined in cone beam computed tomography (CBCT). Methods: The sample consisted of 17 CBCT tests that presented an image covering the entire palate region. Of the 17 individuals, 8 were male (47.1%) and 9 females (52.9%), aged between 11 and 45 years and mean of 22 (±7.10) years. The evaluation of the maturation stage of the midpalatal suture was performed using two axial cross-sectional slice of the CBCT exams, one cut being the best view of the midpalatal suture and the other, a cut 0.5mm above the first according to the methodology proposed by Angelieri et al. (2013). Results: When comparing the classifications attributed to the two axial cross-sectional slice of each individual, an agreement was observed in 9 of the 17 tests (52.9%). It was also possible to observe that the disagreements in the classification of the upper cut obtained the same percentage of overestimation and underestimation of the best visualization cut, not obtaining a result pattern. Conclusion: It is concluded with the present study that the maturation stage of the midpalatal suture did not vary from the upper cut to the better visualization cut. Thus, the hypothesis that the maturation stage of midpalatal suture is different depending on the time at which the axial cross-sectional slice is performed was rejected.
Keywords: Sutura
Suture
Expansão Rápida da Maxila
Rapid maxillary expansion
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Cone beam computed tomography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12791
Issue Date: 5-Mar-2021