Files in This Item:
File Description SizeFormat
ronaldoaquinodusidenazareth.pdf1.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Influência de fatores climáticos na morbidade/mortalidade de micoses em Minas Gerais e avaliação de plantas nativas para tratamento de micoses
Author: Nazareth, Ronaldo Aquino Dusi de
First Advisor: Ferreira, Gabriella Freitas
Referee Member: Santos, Juliana Ribeiro Alves
Referee Member: Castro, Sandra Bertelli Ribeiro
Resumo: Micoses sistêmicas são um importante problema de saúde pública em todo o mundo, por serem negligenciadas, relacionadas a regiões com baixo desenvolvimento humano e sob influência de condições climáticas. Nesse sentido, o desenvolvimento de novos agentes antifúngicos, como advindos de plantas nativas, é essencial para essas populações. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a influência do clima e de variáveis sociodemográficas na prevalência de micoses sistêmicas em Minas Gerais durante o período de 1998 a 2018 e avaliar atividade antifúngica in vitro de plantas nativas do Brasil. Foram determinadas as correlações entre Hospitalização por Micoses (HM) / Mortalidade por Micoses (MM) e dados sociodemográficos (densidade demográfica, facilidade de acesso ao SUS, IDH e esgotamento sanitário), ambientais (velocidade máxima do vento, velocidade média do vento, precipitação total, número de dias de precipitação, umidade relativa, temperatura máxima e temperatura mínima) e cobertura vegetal através do coeficiente de correlação de postos de Spearman. Os dados foram obtidos em bancos de dados nacionais durante o período selecionado. Já a atividade antifúngica dos extratos etanólicos das folhas de Euphorbia prostrata e Garcinia gardneriana foi avaliada através do teste de microdiluição em caldo utilizando linhagens de C. albicans, C. neoformans e C. gattii. Os resultados mostraram que cidades com densidade demográfica elevada e maior número de estabelecimentos do SUS possuem menor % de frequência de HM / MM. Já municípios com maior IDH possuem menor % de frequência de mortalidade por paracoccidioidomicose. Observou-se que a maioria das cidades mineiras com maior % de frequência relativa anual de HM e maior % de frequência relativa anual de MM por aspergilose e candidíase são de clima temperado. Os dados mostraram que a velocidade do vento é um fator climático que influenciou de maneira significativa na HM. Em relação as plantas, os extratos etanólicos não apresentaram atividade antifúngica promissora, com CIM > 100mg/L. Nossos dados mostraram que o clima exerce importante influência sobre a HM e MM, sendo necessários mais estudos para entender melhor a relação clima e micoses.
Abstract: Systemic mycoses are an important public health problem because they are neglected. It’s related to regions with low human development and under the influence of climatic conditions. In this way, the development of new antifungal agents from native plants is essential for these populations. This study aimed to analyze the influence of climate and sociodemographic variables on the prevalence of systemic mycoses in Minas Gerais during the period from 1998 to 2018 and to evaluate in vitro antifungal activity of plants native to Brazil. The correlation between Mycosis Hospitalizations (MH) and Mortality by Mycosis (MM), sociodemographic and climatic data obtained in national databases during the selected period using Spearman's rank correlation coefficient. The minimum inhibitory concentration (MIC) of the ethanolic extracts of the Euphorbia prostrata and Garcinia gardneriana leaves was determined for C. albicans, C. neoformans and C. gattii by broth microdilution test. Cities with high demographic density and larger amounts of SUS establishments have a lower % of MH / MM frequency. On the other hand, municipalities with higher HDI have a lower % of frequency of mortality by paracoccidioidomycosis. It was observed that most cities in Minas Gerais with the highest % of relative annual frequency of MH and MM due to aspergillosis and candidiasis have temperate climate. The data showed that wind speed is a climatic factor that significantly influenced MH. In relation to plants, ethanolic extracts did not show promising antifungal activity, with MIC> 100mg / L. Our data showed that climate has an important influence on MH and MM, and further studies are needed to better understand the relationship between climate and mycoses.
Keywords: Hospitalizações por micoses
Mortalidades por micoses
Clima.
Hospitalizations for mycosis
Mortality for mycosis
Climate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00187
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12759
Issue Date: 6-Apr-2021