Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanessafelixdonascimentosergio.pdfvanessafelixdonascimentosergio854.36 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Utilização das distribuições inflacionadas de zeros no monitoramento da qualidade do leite
Author: Sergio, Vanessa Felix do Nascimento
First Advisor: Ferreira, Clécio da Silva
Referee Member: Ferreira, Clécio da Silva
Referee Member: Chaoubah, Alfredo
Referee Member: Coelho, Ângela Mello
Resumo: A contagem de células somáticas (CCS) no leite é o indicador mais usado em programas de controle e prevenção da mastite em todo o mundo. A mastite é uma doença endêmica que causa danos ao animal e a qualidade do leite. O objetivo desse trabalho é identificar o comportamento da variável CCS, encontrando uma distribuição de probabilidade que se ajuste bem aos dados e observar seu comportamento em relação às covariáveis idade e dias de lactação. A utilização das distribuições inflacionadas de zeros se deve a uma característica da variável de interesse, o excesso de zeros, pois o valor zero em casos de contaminação é uma observação muito importante, pois pode representar o melhor animal em termos genéticos. Com o auxilio do pacote GAMLSS do software estatístico R, pode-se comparar a qualidade dos ajustes de duas distribuições, a Poisson Inflada de Zeros – ZIP e a Binomial Negativa Inflada de Zeros – ZINB. Observamos que a ZINB apresentou melhor ajuste aos dados.
Abstract: The somatic cell count (SCC) in milk provides a more programs used in the control and prevention of mastitis worldwide. Mastitis is an endemic disease which causes damage to the animal and milk quality. The objective of this work is to identify the behavior of the variable CCS, finding a probability distribution that fits the data well and observe their behavior towards the covariates age and days in milk. The use of zero inflated distributions should be variable of interest characteristic, the excess of zero, because the value zero in contamination cases is a very important observation because it can represent the best animal genetically. With the aid of the package GAMLSS from statistical software R, we can compare the fit quality of two distributions, the Zero Inflated Poisson - ZIP and Zero Inflated Negative Binomial - ZINB. We observed that the ZINB had better fit to the data.
Keywords: Excessos de zeros
ZINB
ZIP
Contagem de células somáticas (CCS)
Excess zeros
Somatic cell count (SCC)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12741
Issue Date: 26-Oct-2012