Files in This Item:
File Description SizeFormat
leandroalvesdeassis.pdf2.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Serviço de preto: o trabalhador Inserido no mercado de trabalho de Juiz de Fora
Author: Assis, Leandro Alves de
First Advisor: Lima, Elias Lopes de
Referee Member: Menezes, Maria Lucia Pires
Referee Member: Chrysóstomo, Maria Isabel de Jesus
Resumo: A cidade de Juiz de Fora é exemplo de contrastes. Sua sociedade, marcada por desigualdades de condições econômicas, políticas, dentre outras, permite-nos tecer observações importantes acerca do choque entre os sujeitos. Temos, através da pluralidade dos sujeitos sociais, a construção de relações necessárias à produção do espaço urbano. Na diversidade de relações, chama-nos atenção as construídas por meio das atividades de trabalho, sobretudo as remuneradas. Ao observar-se a conjuntura do mundo do trabalho, é possível verificar que, sob aspectos específicos, há diferenciação nas condições de reprodução dos trabalhadores. Diversos aspectos são considerados no ato de recrutamento da força de trabalho, principalmente a qualificação. Todavia, os problemas relacionados à inserção do trabalhador negro no mercado de trabalho local não se restringem à qualificação do trabalhador: outros fatores, especialmente raça/cor, têm sido tão decisivos quanto os citados anteriormente. Isso envolve também a participação da população negra na produção do espaço urbano. Nesse passo, a segregação da população negra na cidade também se naturalizou, mesmo após as políticas governamentais de igualdade racial.
Abstract: Juiz de Fora is an example of contrasts. Its society, marked by inequalities in economic and political conditions, among other factors, allows us to make important observations about the clash among the subjects. We have, through the plurality of social subjects, the construction of relationships which are necessary for the production of urban space. In the diversity of relationships, we draw attention to those constructed through work activities, especially the paid ones. By observing the conjuncture of the world of work, it is possible to verify that, under specific aspects, there is differentiation in the reproductive conditions of workers. Several aspects are considered in the act of recruitment of the workforce, especially qualification. However, the problems related to the insertion of black workers in the local labor market do not only concern the qualification of the worker: other factors, especially race/color, have been as decisive as those mentioned above. This also involves the participation of the black population in the production of urban space. In this step, the segregation of the black population in the city also became naturalized, even after government policies of racial equality.
Keywords: Juiz de Fora
Trabalhador negro
Segregação
Relações raciais
Mundo do trabalho
Black worker
Segregation
Race relations
Labour market
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12703
Issue Date: 27-Aug-2018