Files in This Item:
File Description SizeFormat
adrianaperinicarvalho.pdf1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O bloco pedagógico como política pública: implementação e gerenciamento em quatro escolas da rede municipal de Juiz de Fora
Author: Carvalho, Adriana Perini
First Advisor: Santos, Núbia Aparecida Schaper
Referee Member: Moreira, Ana Rosa Costa Picanço
Referee Member: Mattos, Graciele Fernandes Ferreira
Resumo: Este trabalho tematiza a implementação e o gerenciamento do Bloco Pedagógico (BP) na Secretaria de Educação do município de Juiz de Fora (MG) e em quatro escolas pertencentes a essa rede de ensino administrada por ela. Partiu-se de uma pesquisa documental, que teve como uma de suas fontesa Resolução Nº 7, de 14 de dezembro de 2010 (BRASIL, 2010), em associação com uma pesquisa bibliográfica: Azanha, Hoça, Condé, Broock, Alarcão 2000, dentre outros para se estabelecer um ponto de discussão teórico em torno do alto índice de reprovação dos alunos em fases iniciais. No plano metodológico, realizou-se a técnica do Grupo Focal:com representantes da secretaria e das escolas investigadas, para debater o referido tema. O fato de o BP surgir de uma determinação federal tende a impactar aqueles que devem cumprir a resolução em nível municipal, provocando-lhes estranhamentos, conflitos e angústias, abrandados apenas pelo estudo da lei e pelo início de sua efetiva implementação. A motivação da pesquisa se deu primordialmente em função do fato de que 21 alunos de uma das escolas estudadas terem concluído os três anos de BP sem saber ler, escrever e sem domínio das operações matemáticas básicas.Em acordo com o Plano de Ação Educacional (PAE), propuseram-se sete vertentes de intervenção: (i) criação de um currículo unificado e específico para o BP; (ii) transferência dos alunos do primeiro ano de escolas de educação infantil para escolas de ensino fundamental anos iniciais; (iii) ampliação da formação continuada dos professores por meio do Plano Nacional de Alfabetização na Idade Certa (PNAIC); (IV) reestruturação da avaliação externa do município de Juiz de Fora (Traçando Caminhos da Alfabetização – TCA). (v) revisão das duas Orientações da SE com participação coletiva; (vi) criação de um canal permanente e interativo e de comunicação entre SE e os gestores escolares; (vii) dar prioridade aos professores contratados para os anos do BP que tenham participado das duas formações pelo PNAIC.
Abstract: This paper puts in theme the implementation and the management of the Pedagogical Block (BP) in the Secretary of Education in the city of Juiz de Fora (MG) and in four schools that belong to the educational zone managed by it. It is a document research, that had as one of its sources the Resolution Nº7, from December 14th 2010 (BRASIL, 2010), in association with a bibliographical research Azanha,Hoça,Condé, Bruooke, Alarcão, among others to set a theoretical point of discussion around the high level of failing students in the earlier stages of school. In the methodological level, a Focal Group technique was used alongside with representatives from the secretariat and from the analyzed schools, in order to discuss the matter addressed. The fact of BP coming from a federal order tends to affect those who have to follow the resolution on a city level, causing them strangeness, conflicts and anguish, softened only by the study of the law and by initiating its implementation. The research’s motivation was mainly in perspective of knowing that 21 students from one of the schools observed had been concluded the BP not knowing how to read, write and without the knowledge of basic mathematics. In accord with the Plano de AçãoEducacional (PAE), four intervention approaches were proposed: (i) the creation of a unified curriculum and specific to the BP; (ii) transferring of the first grade students from pre-primary education schools to the early grades of elementary schools; (iii) Expanding of the continued graduation by the teachers through the Plano Nacional de AlfabetizaçãonaIdadeCerta (PNAIC); (IV)restructuring of the extern evaluation of the city of Juiz de Fora. (TraçandoCaminhos da Alfabetização –TCA); (v) revision of the two SE's guidelines with collective participation; (vi) create a permanent and interactive channel of communication between SE and school managers; (vii) give priority to teachers hired for the years of BP who have participated in the two formations at PNAIC.
Keywords: Bloco pedagógico
Implementação
Gerenciamento
Pedagogical block
Implementation
Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1268
Issue Date: 2-Jun-2015