Files in This Item:
File Description SizeFormat
igorlimadepaula.pdf1.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Produção e caracterização de produtos lácteos em pó de búfala com e sem hidrólise da lactose
Author: Paula, Igor Lima de
First Advisor: Oliveira, Luiz Fernando Cappa de
Co-Advisor: Stephani, Rodrigo
Referee Member: Carvalho, Antonio Fernandes de
Referee Member: Andrade, Gustavo Fernandes Souza
Resumo: O leite de búfala é o segundo leite mais consumido no mundo, perdendo apenas para o leite de vaca. Ele apresenta uma composição físico-química bastante diferenciada, que permite um melhor rendimento industrial na produção de derivados. Embora grande parte da produção leiteira seja convertida em derivados, os produtos lácteos em pó de búfala são pouco produzidos hoje no mundo, gerando assim, poucos estudos sobre as características físico-químicas e microestruturais do produto em pó. Com isso, o objetivo deste trabalho consiste na fabricação de produtos lácteos em pó de búfala com e sem hidrólise da lactose, além de estudar como diferentes condições de estocagem pode interferir em diversas características que são consideradas fundamentais para um bom produto. Foram realizadas análises físico-químicas nos produtos após a sua produção (atividade de água, umidade, gordura livre e total, concentração de açúcares), visando entender as características dos produtos formados. Foi estudado, também, como a variação da temperatura, em duas condições de estocagem distintas (21 °C e 50 °C), poderia modificar características como a reidratação do pó, a sua coloração e a sua morfologia. Além disso, foi estudado como a estocagem do produto em diferentes umidades relativas do ar (11,1%; 33,1%; 43,2%; 54,4%; 75,5%) poderia favorecer a cristalização da lactose por meio das técnicas de isoterma de sorção, espectroscopia Raman e quimiometria. Com as análises de caracterização do produto, foi possível perceber que os produtos apresentam bons resultados de atividade de água (0,1705; 0,1672; 0,1737 para T1, T2 e T3 respectivamente) e que o produto que sofreu hidrólise de lactose apresentou maior valor de umidade 4,52, enquanto T1 apresentou 3,30 e T3 3,88. Já o tratamento que sofreu hidrólise da lactose e foi adicionado de maltodextrina, apresentou menor concentração de gordura (22,92%), e o produto tradicional apresentou um maior resultado de gordura livre (5,67%). Vale destacar também que a hidrólise da lactose foi de cerca de 98% nos dois tratamentos que sofreram a quebra deste açúcar. O tratamento sem hidrólise da lactose apresentou melhores resultados de cor e reidratação, comparado aos produtos que sofreram hidrólise da lactose, seguido do produto hidrolisado que sofreu a adição de maltodextrina. Os resultados dos produtos armazenados em condição de estocagem que sofreram variação da temperatura, mostraram que os produtos armazenados em 50 °C apresentaram maior avanço da coloração, fato colaborado pelos resultados obtidos nas análises de HMF livre, colorimetria e índice de escurecimento, além de apresentar uma pior capacidade de reidratação como observado pela análise de tamanho de partículas, se comparados aos produtos armazenados em temperatura de 21 °C. Vale destacar também que, a morfologia dos pós não sofreu modificações devido à variação da temperatura durante o armazenamento. Analisando o grupo que foi armazenado em diferentes umidades relativas do ar, é possível concluir que quanto maior a umidade do ambiente, mais facilmente ocorre a cristalização da lactose no produto, fato comprovado pelas técnicas utilizadas de isoterma de sorção e espectroscopia Raman acompanhada da quimiometria.
Abstract: Buffalo milk is the second most consumed milk in the world, second only to cow's milk. It presents a very differentiated physical-chemical composition, which allows a better industrial performance in the production of derivatives. Although a large part of dairy production is converted into dairy products, buffalo powdered dairy products are poorly produced in the world today, thus generating few studies on the physical-chemical and microstructural characteristics of the powdered product. Thus, the objective of this work consists of the manufacture of buffalo milk powder products with and without lactose hydrolysis, in addition to studying how different storage conditions can interfere in several characteristics that are considered fundamental for a good product. Physicalchemical analyzes were carried out on the products after their production (water activity, moisture, free and total fat, sugar concentration), in order to understand the characteristics of the products formed. It was also studied how the temperature variation, in two different storage conditions (21 ° C and 50 ° C), could modify characteristics such as the rehydration of the powder, its color and its morphology. In addition, it was studied how the storage of the product in different relative humidity of the air (11.1%; 33.1%; 43.2%; 54.4%; 75.5%) could favor the crystallization of lactose through sorption isotherm, Raman spectroscopy and chemometry techniques. With the product characterization analyzes, it was possible to notice that the products present good results of water activity (0.1705; 0.1672; 0.1737 for T1, T2 and T3 respectively) and that the product that underwent lactose hydrolysis presented a higher humidity value of 4.52, while T1 presented 3.30 and T3 3.88. The treatment that underwent lactose hydrolysis and was added with maltodextrin, showed a lower concentration of fat (22.92%), and the traditional product showed a higher result of free fat (5.67%). It is also worth noting that lactose hydrolysis was around 98% in the two treatments that suffered the breakdown of this sugar. The treatment without lactose hydrolysis showed better color and rehydration results, compared to products that underwent lactose hydrolysis, followed by the hydrolyzate product that underwent the addition of maltodextrin. The results of products stored in storage conditions that suffered temperature variation, showed that products stored at 50 ° C showed greater color advancement, a fact that contributed to the results obtained in the analysis of free HMF, colorimetry and darkening index, in addition to presenting a worse rehydration capacity as observed by particle size analysis, when compared to products stored at a temperature of 21 ° C. It is also worth mentioning that the powder morphology did not change due to the temperature variation during storage. Analyzing the group that was stored in different relative humidity of the air, it is possible to conclude that the higher the humidity of the environment, the more easily the lactose crystallizes in the product, a fact confirmed by the techniques used of sorption isotherm and Raman spectroscopy accompanied by chemometric.
Keywords: Produtos lácteos em pó
Espectroscopia Raman
Propriedades físicoquímicas
Hidrólise da lactose
Reidratação
Morfologia
Powdered dairy products
Raman spectroscopy
Physicochemical properties
Lactose hydrolysis
Rehydration
Morphology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00035
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12617
Issue Date: 1-Mar-2021