Files in This Item:
File Description SizeFormat
marlabatistabueno.pdf11.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Vestígios: moda e arte na relação entre mãe e filha para uma coleção de moda festa
Author: Bueno, Marla Batista
First Advisor: Morgado, Débora Pinguello
Referee Member: Morgado, Débora Pinguello
Referee Member: Bonadio, Maria Claudia
Referee Member: Nepomuceno, Gisele de Lima Melo
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo a criação e o desenvolvimento de uma coleção de moda inspirada nas obras da artista plástica Mari Bueno, mãe da autora deste trabalho. Mais que a inspiração na mãe, o próprio desenvolvimento do trabalho será feito em parceria com Mari Bueno, que estampará manualmente as peças a serem confeccionadas. A discussão do trabalho estará centrada nas relações entre moda e arte, uma vez que aqui a moda se torna suporte para o trabalho artístico; na forma como a moda encontra a arte a partir da relação entre mãe e filha e entre as mulheres da família, evidenciando a vida e a obra de Mari Bueno; e na manipulação das superfícies têxteis como forma de comunicar e imprimir conceitos. No que tange ao desenvolvimento, serão apresentadas as etapas de pesquisa e criação de uma coleção para o segmento de Moda Festa, constituído por quinze looks dos quais três foram confeccionados. A coleção de nome Vestígios traz como referência em suas estampas, formas e materiais das obras de Mari Bueno, que também se tornam inspirações para o editorial homônimo realizado para apresentar a coleção.
Abstract: This work aims to create and develop a fashion collection inspired by the works of the artist Mari Bueno, mother of the author of this work. More than inspiration in the mother, the development of the work itself will be done in partnership with Mari Bueno, who will manually paint the pieces to be made. The discussion of the work will be centered in the relations between fashion and art, since here fashion becomes support for the artistic work; in the way fashion finds art based on the relationship between mother and daughter and among the women of the family, highlighting the life and work of Mari Bueno; and in the manipulation of textile surfaces as a way of communicating and printing concepts. In what concerns the development, the stages of research and creation of a collection for the Fashion Party segment will be presented, consisting of fifteen looks, of which three were made. The collection named Traces brings as a reference in its prints, forms and materials of the works of Mari Bueno, which also become inspirations for the homonymous editorial to present the collection.
Keywords: Mari Bueno
Arte
Estampa manual
Mãe e filha
Moda festa
Mari Bueno
Art
Manual stamping
Mother and daughter
Fashion Party
CNPq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE MODA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12583
Issue Date: 12-Jul-2019