Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulakrempelmarquesburity.pdf918.49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Tipos psicológicos, polaridade e energia psíquica
Author: Burity, Paula Krempel Marques
First Advisor: Melo Junior, Walter
Referee Member: Bonfatti, Paulo Ferreira
Referee Member: Lages, Sonia Regina Corrêa
Resumo: A noção de tipologia perpassa toda a obra Carl Gustav Jung, psiquiatra suíço nascido em 1865 e morto em 1961, presumindo que as dinâmicas psíquicas sejam a combinação de diversos fatores internos e externos, e que a psique seja um sistema de autorregulação constante no desenvolvimento da personalidade. Pensar nesta autorregulação é pensar em dinâmicas e variedades tipológicas (Jung, 2013, v. 8/1), de onde a denominação “tipos psicológicos”, cujo modelo apresenta distintas personalidades psíquicas individuais. O modelo junguiano (Jung, 2013, v. 6) baseia-se em dois perfis - extroversão e introversão -, derivados de quatro funções básicas: pensamento, sentimento, sensação e intuição, que podem oscilar e se alternar ao longo dos anos, a partir de demandas externas e internas. Ao contrário de outras tipologias de personalidade, aborda os efeitos da relação atitudinal do individual versus mundo, processo sensível derivado do cruzamento de fatores individuais e coletivos. Este estudo proposto ao Programa de Pós-graduação em Psicologia da UFJF, desenvolvido na linha História e Filosofia da Psicologia, sobre a tipologia desenvolvida por Jung, sua importância e de que forma ela permeia toda o arcabouço da Psicologia Analítica, na coleção Obras Completas de Carl Gustav Jung. A descrição do modelo de tipos psicológicos de Jung, nesse aspecto, foi importante para esclarecer de que forma operam os conceitos e os significados fundamentais de teoria junguiana, especificamente, e para a compreensão da psicologia analítica de modo em geral. Enfoca, sobretudo, a noção de opostos e certos aspectos como a energia psíquica, o processo de individuação, fluxo de energia e personalidade. Não é o propósito da psicologia analítica, com seu conceito de tipologia, aprisionar o indivíduo em categorias estanques e herméticas, atitude esta que, a priori, não retornaria em nenhum benefício do ponto de vista pessoal, científico e nem terapêutico. Antes, o modelo tipológico, com os conceitos de energia psíquica e polaridade, entendem que esses sistemas estão em franco dinamismo, operando de maneira sincrônica, incessante e dinâmica, sendo, por isso mesmo, difícil tratá-los de forma isolada. Devem ser vistos, portanto, como estruturas interativas e flexíveis, referindo-se a processos humanos sistêmicos, e não mecânicos, cuja função é, sobretudo, facilitar a compreensão dos eventos da polaridade, energia, transcendência e individuação. A proposta quer refletir paralelamente sobre a interação analista-analisando na dinâmica terapêutica, visando entender as diferentes dimensões presentes na personalidade a partir da produção de Jung (2013, v. 8/1) e, sobretudo, de sua contribuição no meio psicoterápico. A escolha do tema resultou de questionamentos levantados ao longo do contato com a Psicologia Analítica, percebendo-se a influência desse modelo, e em como Jung desenvolve sua teoria e seus conceitos interligados. Trata-se de investigação de cunho teórico-qualitativo acerca dos conceitos Tipos Psicológicos, Polaridade e Energia Psíquica, base muito relevante para a compreensão da Psicologia Analítica. A intenção é demonstrar como o conceito de tipos psicológicos pode e deve ser melhor compreendido e explorado, aprofundando-se o conhecimento no campo da Psicologia Analítica e contribuindo para o processo psicoterapêutico, abrindo novos caminhos no sentido da expansão da consciência e da individuação do sujeito.
Abstract: The notion of typology permeates the entire work Carl Gustav Jung, a Swiss psychiatrist born in 1865 and died in 1961, assuming that psychic dynamics are the combination of several internal and external factors, and that the psyche is a system of constant self-regulation in the development of personality. To think of this self-regulation is to think of dynamics and typological varieties (Jung, 2013, v. 8/1), from which the name “psychological types”, whose model presents different individual psychic personalities. The Jungian model (Jung, 2013, v. 6) is based on two profiles - extroversion and introversion - , derived from four basic functions: thinking, feeling, sensation and intuition, which can oscillate and alternate over the years, from external and internal demands. Unlike other personality types, it addresses the effects of the individual versus world attitudinal relationship, a sensitive process derived from the intersection of individual and collective factors. This study proposed to the Graduate Program in Psychology at UFJF, developed in the History and Philosophy of Psychology line, about the typology developed by Jung, its importance and how it permeates the entire framework of Analytical Psychology, in the collection Obras Completas de Carl Gustav Jung. The description of Jung's psychological type model, in this respect, was important to clarify how the fundamental concepts and meanings of Jungian theory operate, specifically, and to understand analytical psychology in general. It focuses, above all, on the notion of opposites and certain aspects such as psychic energy, the individuation process, energy flow and personality. It is not the purpose of analytical psychology, with its concept of typology, to imprison the individual in watertight and hermetic categories, an attitude that, a priori, would not return to any benefit from a personal, scientific or therapeutic point of view. Rather, the typological model, with the concepts of psychic energy and polarity, understands that these systems are in frank dynamism, operating in a synchronous, incessant and dynamic way, being, therefore, difficult to treat them in isolation. Therefore, they must be seen as interactive and flexible structures, referring to systemic human processes, and not mechanical, whose function is, above all, to facilitate the understanding of the events of polarity, energy, transcendence and individuation. The proposal wants to reflect in parallel on the analyst-analysand interaction in the therapeutic dynamics, aiming to understand the different dimensions present in the personality from the production of Jung (2013, v. 8/1) and, above all, of his contribution in the psychotherapeutic environment. The choice of the theme resulted from questions raised during the contact with Analytical Psychology, perceiving the influence of this model, and how Jung develops his theory and its interconnected concepts. This is a theoretical-qualitative investigation about the concepts Psychological Types, Polarity and Psychic Energy, a very relevant basis for understanding Analytical Psychology. The intention is to demonstrate how the concept of psychological types can and should be better understood and explored, deepening knowledge in the field of Analytical Psychology and contributing to the psychotherapeutic process, opening new paths towards the expansion of consciousness and the individuation of the subject.
Keywords: Psicologia analítica
Tipos psicológicos
Polaridade
Energia psíquica
Jung
Analytical psychology
Psychological types
Polarity
Psychic energy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12545
Issue Date: 6-Mar-2020