Files in This Item:
File Description SizeFormat
estheritaborahycosta.pdf2.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: De bancário a candidato à presidência: a trajetória de José de Magalhães Pinto
Author: Costa, Esther Itaborahy
First Advisor: Delgado, Ignácio José Godinho
Referee Member: Lobo, Valéria Marques
Referee Member: Bom Jardim, Fernando Perlatto
Referee Member: Motta, Rodrigo Patto Sá
Referee Member: Gomes, Eduardo
Resumo: Recorrer aos estudos sobre biografia – ao analisar uma história de vida – nos permite identificar o indivíduo em seu lugar social, suas redes, seus grupos e as diversas instituições em que este se insere a partir de suas relações com os demais. Objetivamos compreender, então, a partir da análise da trajetória política de José de Magalhães Pinto e levando em conta as redes nas quais estabeleceu relações, como um banqueiro de Minas Gerais, ligado às elites do Estado, foi um dos fundadores da UDN – o partido de oposição a Vargas – e um dos principais líderes do Golpe Civil-Militar de 31 de março de 1964. Buscaremos analisar as relações familiares, os anos de estudo na Academia de Comércio e no Colégio Lucindo Filho (atual Colégio Machado Sobrinho) em Juiz de Fora, bem como os primeiros passos como bancário no Banco Hipotecário da cidade (1926), a partir da biografia “Magalhães: navegando contra o vento” e fontes documentais. Também analisaremos sua participação como signatário do Manifesto dos Mineiros (1943) contra o governo estadonovista de Vargas, como secretário de Finanças de Milton Campos (1947- 1950), como deputado federal por três mandatos consecutivos pela UDN (1950, 1954, 1958), como governador de Minas Gerais (1960) e, mais uma vez, como deputado federal (1978, 1982) pelo PDS (Partido Democrático Social). Ao longo desses 39 anos de vida política, Magalhães esteve intimamente ligado aos acontecimentos que levariam ao Golpe Civil-Militar e à Ditadura Militar: no primeiro, como um dos líderes civis que derrubariam o presidente João Goulart; no segundo, como um dos candidatos da UDN à presidência (1965), como ministro de Relações Exteriores do governo Costa e Silva (1967) pela Arena (Aliança Renovadora Nacional) e como senador (1970) pelo mesmo partido.
Abstract: Using biography studies - when analyzing a life story – allow us to identify the individual in his social place, his networks, his groups, and the diverse institutions that it inserts from its relations with others. We aim to understand, then, from the analysis of José de Magalhães Pinto’s political trajectory and considering the networks in which he established relations, how a banker from Minas Gerais linked to the elites of the State, was one of the founders of the UDN - the opposition party to Vargas - and one of the main leaders of the Civil-Military Coup of March 31, 1964. We will seek to analyze family relationships, years of study at the Academia de Comércio and Colégio Lucindo Filho (current Colégio Machado Sobrinho) in Juiz de Fora, as well as the first steps as a bank employee at Banco Hipotecário in the city (1926), based on the biography 'Magalhães: Navegando contra o vento’ and documentary sources. We will also analyze your participation as a signatory of the Manifesto dos Mineiros (1943) against the Vargas state government, as Milton Campos' finance secretary (1947- 1950), as federal deputy for three consecutive terms for the UDN (1950, 1954, 1958), as governor of Minas Gerais (1960) and again as federal deputy (1978, 1982) - by the PDS (Social Democratic Party). Throughout these 39 years of political life Magalhães was linked to the events that would lead to the Civil-Military Coup and the Military Dictatorship. In the first, as one of the civil leaders who would overthrow President João Goulart; and in the second, as one of the UDN candidates for the presidency (1965), as Minister of Foreign Affairs of the Costa e Silva government (1967) for the Arena (Aliança Renovadora Nacional) and as a senator (1970) for the same party.
Keywords: Magalhães Pinto
UDN
Trajetória
Life story
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00005
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12492
Issue Date: 13-Jan-2021