https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12436
File | Description | Size | Format | |
marciamariapintocoelho.pdf | 4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Interações intermoleculares: estudo da sua abordagem nos livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático e no Exame Nacional do Ensino Médio |
Author: | Coelho, Márcia Maria Pinto |
First Advisor: | Afonso, Andréia Francisco |
Referee Member: | Junqueira, Marianna Meirelles |
Referee Member: | Silva, Ana Carolina Araújo da |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a abordagem das Interações Intermoleculares nos livros didáticos de Química do Ensino Médio, aprovados em três triênios (2012, 2015 e 2018) pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático, e nas questões do Exame Nacional do Ensino Médio de 2012 a 2019. O estudo das Interações Intermoleculares é importante, à medida que oportuniza a compreensão do comportamento das moléculas nos diferentes estados físicos, e o modo como influenciam nas propriedades físicas da matéria. Realizamos a coleta de dados, seguindo duas etapas: a primeira consistiu no levantamento e seleção dos livros didáticos no site do Programa Nacional do Livro e Material Didático, e do caderno de questões do Exame Nacional do Ensino Médio no site do Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. A segunda foi a identificação dos capítulos e das questões que tratavam especificamente de Interações Intermoleculares, por meio da busca pelas palavraschave: Interações Intermoleculares, Forças Intermoleculares, Interações Químicas, dipolodipolo, dipolo permanente-dipolo permanente, dipolo-dipolo induzido, ligação de hidrogênio, dipolo induzido–dipolo induzido e também íon-dipolo. Já a interpretação dos dados obtidos foi feita a partir da criação de categorias, seguindo as normas da Análise de Conteúdo, segundo Bardin (2011). Nos dois objetos de estudos – livros didáticos e questões – identificamos que as denominações dadas às Interações Intermoleculares e sua classificação, assim como a relação existente entre elas e as propriedade físicas (Ponto de Ebulição, Solubilidade, Tensão Superficial da Água), se aproximam nos dois materiais, exceto esta última. Em relação à denominação, percebemos uma variação nos livros dos diferentes autores. Como as Interações Intermoleculares podem ser explicadas no nível simbólico também percebemos a presença de fórmula e equação química, gráficos, quadros, tabelas em ambos os objetos, porém as imagens e propostas de experimentos para auxiliar a apresentação do assunto ficaram restritas aos livros. Além das Interações Intermoleculares, alguns dos capítulos analisados mencionaram a interação íon-dipolo, mas sem destaque, uma vez que sua abordagem apareceu em uma caixa, à parte do texto principal, o que parece ser uma abordagem complementar e não o assunto principal do capítulo. Contudo, uma das questões avalia essa interação junto as Intermoleculares, sendo preciso que o estudante as diferencie. Podemos concluir que os livros didáticos e as questões do Exame Nacional do Ensino Médio se alinham em alguns aspectos na abordagem das Interações Intermoleculares, e que o primeiro pode se constituir como importante fonte de estudo para os estudantes e como um recurso para preparação para o Exame. Mas cabe a(o) professor(a) fazer os complementos, que são necessários, e trabalhar as habilidades propostas na matriz desse Exame, utilizando a metodologia que considerar mais apropriada ao contexto e às demandas de seus alunos. |
Abstract: | This research aimed to investigate the existing relationships in the approach of Intermolecular Interactions in Chemistry textbooks, approved by the National Book and Educational Material Program in the trienniums from 2012 to 2018, and in the questions of the area of Natural Sciences and its Technologies of the National High School Exam, applied from 2012 to 2019. The study of Intermolecular Interactions is important as it provides an opportunity to understand the behavior of molecules in different physical states and how they influence the physical properties of matter. We performed data collection following two steps: the first consisted of survey and selecting of the textbooks on the website of the National Book and Educational Material Program, and the question book of the National High School Exam on the website of the National Institute of Educational Research Anísio Teixeira. The second was the identification of chapters and issues specifically dealing with Intermolecular Interactions, through the search for keywords: Intermolecular Interactions, Intermolecular Forces, Chemical Interactions, Dipole-Dipole, Permanent Dipole-Dipole, Induced Dipole-Dipole, Hydrogen Bond, Induced Dipole-Dipole and also Ion-Dipole. On the other hand, the interpretation of the data obtained was made from the creation of categories following the rules of Content Analysis, according to Bardin (2011) . In both objects of studies - textbooks and questions - we identified that the names given to Intermolecular Interactions and their classification, as well as the relationship between them and the physical properties (Boiling Point, Solubility, Surface Water Tension), are approaching in both materials. In relation to the name, we noticed a variation in the books of the different authors. As this subject can be explained at the symbolic level, we also noticed the presence of chemical formula and equation, graphs, charts, tables in both objects, but the images and an experiment proposal to help the presentation of the subject were restricted to books. In addition to Intermolecular Interactions, some of the chapters analysed mentioned ion-dipole interaction but without highlighting it, since their approach appeared in a box, apart from the main text, which seems to be a complementary approach and not the main subject of the chapter. However, one of the questions evaluates this interaction with the Intermoleculars and the student must differentiate between them. We can conclude that the textbooks and the questions of the National High School Exam are aligned in some aspects in the approach to Intermolecular Interactions, and that the former can be an important source of study for the students and as a resource for Exam preparation. But it is up to the teacher to make the complements, which are necessary, and to work on the skills proposed in the matrix of this Exam, using the methodology he/she considers most appropriate to the context and demands of his/her students. |
Keywords: | Interações intermoleculares Plano Nacional do Livro e do Material Didático Exame Nacional do Ensino Médio Ensino médio Intermolecular interactions National Plan of Books and Teaching Materials National High School Exam High school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12436 |
Issue Date: | 30-Oct-2020 |