https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12422
File | Description | Size | Format | |
jhuanbarbosadasilvaecedro.pdf | 3.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Influência da pressão capilar em escoamentos bifásicos com espuma em meios porosos |
Author: | Cedro, Jhuan Barbosa da Silva e |
First Advisor: | Chapiro, Grigori |
Co-Advisor: | Igreja, Iury Higor Aguiar da |
Referee Member: | Rocha, Bernardo Martins |
Referee Member: | Guerrero, Luis Fernando Lozano |
Referee Member: | Abreu, Eduardo Cardoso de |
Resumo: | Injeção de espuma é um dos métodos estudados para a recuperação avançada de petróleo. Este método possui um grande potencial de aplicação no pré-sal brasileiro. A técnica consiste em injetar espuma no reservatório (ou criá-la in situ). O objetivo da técnica é reduzir a mobilidade do gás e possibilitar uma varredura mais uniforme e eficiente do reservatório. Modelos de espuma são tipicamente descritos por um sistema contendo uma lei de conservação para a massa de água e uma lei de balanço para a quantidade de espuma. Em trabalhos anteriores, supondo que a concentração de surfactante é fixa, buscou-se soluções na forma de onda viajante para este modelo. Inspirados por fenômenos como adsorção, propusemos uma modificação deste modelo para considerar a concentração de surfactante variável. Ao estudar analiticamente este modelo modificado, buscando soluções na forma de ondas viajantes, constatamos que é possível ter soluções não físicas. Além disso as soluções obtidas numericamente e analiticamente não coincidiram. Isso motivou o estudo da influência da capilaridade no modelo cinético de primeira ordem. No presente trabalho, discutimos como o modelo cinético se comporta sob duas simplificações da pressão capilar. Na primeira, aproximamos a difusão capilar em ambas as equações do sistema por uma constante. Na segunda, aproximamos a difusão capilar na equação de conservação de água por uma constante e desconsideramos a difusão capilar no balanço de espuma, motivado pelo fato de que a difusão de bolhas em fase gasosa é menor em relação à difusão água-gás. Em ambos os casos, buscamos soluções analíticas na forma de ondas viajantes e as validamos com simulações numéricas. As soluções obtidas apresentaram quedas abruptas na textura de espuma. Tais quedas já foram descritas na literatura em simulações computacionais e foram atribuídas a erros numéricos. Outros trabalhos justificam que estas quedas representam fenômeno físicos. Neste sentido o presente trabalho é um dos pioneiros a demonstrar este fenômeno analiticamente. |
Abstract: | Foam injection is one of the studied methods for advanced oil recovery. This method has great potential for application in the Brazilian pre-salt reservoirs. The technique consists of injecting foam into the reservoir (or creating it in situ). This technique aims to reduce gas mobility to provide more uniform and efficient sweeping in the reservoir. Foam models are typically described as a system containing a conservation law for the mass of water and a balance law for the amount of foam. In previous works, assuming a fixed surfactant concentration, the authors present traveling wave solutions for this model. Inspired by adsorption phenomena, we proposed a modification for this model to consider a variable surfactant concentration. By analyzing this modified model analytically, looking for solutions in the form of traveling waves, we found that it may lead to non-physical solutions. Besides, the numerical and analytical obtained solutions did not match. This has motivated us to study the influence of capillarity on the first-order-kinetic model. In the present work, we discuss how the kinetic model behaves under two capillary pressure simplifications. In the first, we approximate the capillary diffusion in both system equations by a constant. In the second, we approximate the capillary diffusion in the water conservation equation by a constant and neglect the capillary diffusion in the foam balance, motivated by the fact that bubble diffusion in the gas phase is lower than water-gas diffusion. We look for analytical solutions in both cases as traveling waves and validate them with numerical simulations. The obtained solutions show abrupt drops in the foam texture. Such decay have already been described in the literature in simulations and assumed to be numerical errors. Other studies justify that this decay represent physical phenomena. In this context, the present work is one of the pioneers to describe that phenomenon analytically. |
Keywords: | Escoamento em meios porosos Espumas Pressão capilar Ondas viajantes Diferenças finitas Flow in porous media Foam Capillary pressure Traveling waves Finite difference |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12422 |
Issue Date: | 29-Sep-2020 |