https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12295
File | Description | Size | Format | |
luaradesouzasilva.pdf | 778.27 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Impactação de incisivos centrais superiores dilacerados: etiologia, diagnóstico e tratamento |
Author: | Silva, Luara de Sousa |
First Advisor: | Góis, Elton Geraldo de Oliveira |
Referee Member: | Góis, Elton Geraldo de Oliveira |
Referee Member: | Silva, Breno Nogueira |
Referee Member: | Cilli, Renato |
Resumo: | O traumatismo dentário na infância constitui um problema de alta incidência e com grande dificuldade de prevenção. Em decorrência da menor mineralização das bases ósseas e da íntima relação da raiz com a coroa do sucessor permanente, os deslocamentos traumáticos dos dentes decíduos anteriores podem resultar em alterações morfológicas em seus sucessores, destacando-se a dilaceração radicular. Embora, a sua etiologia também possa ser por motivos genéticos de má formação do tecido dentário. A dilaceração radicular se caracteriza por um desvio do eixo longitudinal do dente, deslocando o tecido duro já formado da porção radicular em desenvolvimento. Os incisivos centrais superiores permanentes são os dentes com maior prevalência de serem acometidos. O objetivo principal no presente estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre incisivos centrais superiores permanentes impactados com presença de dilaceração radicular, e evidenciar a etiologia, o diagnóstico e os tipos de tratamento, através de consulta em livros texto e de análise de artigos indexados nas bases de dados LILACS, MEDLINE e PubMED, publicados entre os anos 2000 e 2019, que abordavam estudos de pesquisas e relatos de casos sobre o tema. Observou-se, contudo, que o tratamento de pacientes com presença de incisivos centrais superiores dilacerados impactados é multidisciplinar, é relevante obter um diagnóstico precoce e os exames de imagens são imprescindíveis para o planejamento e conduta de tratamento, em destaque a TCFC. O tratamento mais conservador é o cirúrgico-ortodôntico, através do tracionamento ortodôntico, embora cada caso deve ser tratado baseado nas suas individualidades e limitações. |
Abstract: | Dental trauma in childhood is a problem of high incidence and with great difficulty in prevention. Due to the lower mineralization of the bone bases and the close relationship between the tooth root and the crown of the permanent successor, traumatic displacements of the anterior deciduous teeth can result in morphological changes in their successors, especially the root laceration. Although, its etiology may be due to genetic reasons of malformation of the dental tissue. Root tearing is characterized by a deviation of the longitudinal axis of the tooth, displacing the hard tissue already formed from the developing root portion. The permanent upper central incisors are the teeth with the highest prevalence of being affected. The main objective of the present study was to carry out a literature review on permanent maxillary central incisors impacted with the presence of root laceration, and to highlight the etiology, diagnosis and types of treatment, through analysis of articles indexed in the LILACS, MEDLINE and PubMED, published between the years 2000 and 2019, which addressed research studies and case reports on the topic. It was observed, however, that the treatment of patients with impacted lacerated maxillary central incisors is multidisciplinary, it is relevant to obtain an early diagnosis and imaging exams are essential for treatment planning and conduct, in particular CBCT. The most conservative treatment is surgical-orthodontic, through orthodontic traction, although each case must be treated based on their individualities and limitations. |
Keywords: | Dilaceração radicular Root dilacerated Incisivo central superior impactado Impacted upper central incisor Ortodontia Orthodontics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12295 |
Issue Date: | 12-Nov-2020 |