Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariarosanadoregoesilva.pdf3.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Entre fraldas e livros: leitura literária com bebês na creche
Author: Silva, Maria Rosana do Rêgo e
First Advisor: Moreira, Ana Rosa Costa Picanço
Referee Member: Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva
Referee Member: Teixeira, Maria do Carmo Couto
Resumo: Esta dissertação, vinculada à linha de pesquisa Discurso, Práticas, Ideias e Subjetividades em Processos Educativos, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Minas Gerais, versa sobre uma pesquisa de cunho colaborativo interventivo que tem como foco a prática de leitura literária com bebês e crianças bem pequenas na creche. O objetivo é compreender, problematizar, discutir práticas de leitura literária para e com bebês e construir coletivamente, com as professoras de berçários de uma creche conveniada de Juiz de Fora/MG, estratégias que potencializem essas práticas. O estudo está fundamentado na perspectiva histórico-cultural, especialmente no pensamento de Lev Vigotski e Mikhail Bakhtin acerca da linguagem na constituição do humano. A pesquisa empírica compreendeu duas etapas interdependentes. Na primeira etapa, foi realizado um estudo exploratório com intuito de conhecer a prática de sete professoras participantes da pesquisa no tocante às práticas de leitura literária para e com bebês e crianças dos três agrupamentos de berçário. Os instrumentos e técnicas utilizadas nessa etapa foram: a observação participante, as notas de campo, os registros fotográficos e a entrevista individual semiestruturada. A partir dos dados produzidos nessa fase, foram eleitas as temáticas que seriam abordadas em cinco encontros reflexivos – segundo momento da pesquisa – com o intuito de problematizar, ampliar e qualificar as ações de mediação literária proporcionada pelas professoras em seus respectivos agrupamentos de berçários, a saber: organização dos espaços de leitura; critérios de seleção de livros de literatura infantil e mediação de leitura literária. Esses temas se constituíram em eixos de análise. Os resultados apontam que, embora tenham ocorrido alguns avanços em relação às ações de mediação de leitura literária nos berçários pesquisados, é necessário maior investimento na formação das professoras para que a experiência literária proporcionada aos sujeitos desses agrupamentos amplie as possibilidades de construção de vínculos afetivos com o livro e a leitura literária.
Abstract: This dissertation, linked to the line of research Discourse, Practices, Ideas and Subjectivities in Educational Processes of the Graduate Program at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), Minas Gerais, deals with a collaborative intervention research that focuses on the practice of literary reading with babies and very young children in daycare. The objective is to understand, discuss and discuss literary reading practices for and with babies, and collectively build strategies that enhance these practices with the nursery teachers of a nursery in Juiz de Fora / MG. The study is based on the historical-cultural perspective, especially in the thought of Lev Vigotski and Mikhail Bakhtin about language in the constitution of the human. Empirical research comprised two interdependent stages. In the first stage, an exploratory study was carried out in order to learn about the practice of seven teachers participating in the research regarding literary reading practices for and with babies and children from the three nursery groups. The instruments and techniques used in this stage were: participant observation, field notes, photographic records and semi-structured individual interview. Based on the data produced in this phase, the themes that would be addressed in five reflective meetings - second stage of the research - were chosen in order to problematize, expand and qualify the literary mediation actions provided by teachers in their respective nursery groups, the know: Organization of reading spaces; Selection criteria for children's literature books; and Mediation of literary reading. These themes formed axes of analysis. The results show that, although there have been some advances in relation to literary reading mediation actions in the researched nurseries, it is necessary to invest more in the training of teachers so that the literary experience provided to the subjects of these groups increases the possibilities of building emotional bonds with the book and literary reading.
Keywords: Bebês e crianças bem pequenas
Creche
Leitura literária
Mediação literária
Formação de professor
Babies and very young children
Nursery
Literary reading
Literary mediation
Teacher training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12274
Issue Date: 12-Sep-2019