Files in This Item:
File Description SizeFormat
angelynamagalhaesdemorais.pdf638.3 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Lesões endo-periodontais, uma revisão: diagnóstico, prognóstico e tratamento
Author: Morais, Angelyna Magalhães de
First Advisor: Lourenço Júnior, Evandro de Toledo
Referee Member: Lourenço Júnior, Evandro de Toledo
Referee Member: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo
Referee Member: Campos, Celso Neiva
Resumo: A relação entre os tecidos periodontal e pulpar vem sendo pesquisada e discutida há muitos anos, principalmente no que se refere às suas influências na saúde e doença. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca do diagnóstico, prognóstico e tratamento das lesões endo-periodontais. As lesões endodôntico-periodontais são causadas por produtos inflamatórios presentes em diferentes graus nesses tecidos, sendo uma doença polimicrobiana, com predominância de bactérias anaeróbias, e com uma patogênese diversificada. Elas representam um desafio para o cirurgião-dentista, por serem lesões comuns e de difícil diagnóstico clínico devido às interligações embrionária, anatômica e funcional existentes entre a polpa dentária e o periodonto, além do fato de duas patologias estarem presentes em um mesmo dente, com desenvolvimentos independentes ou não. O diagnóstico diferencial entre a origem endodôntica e/ou periodontal é de suma importância para um tratamento adequado, considerando a existência de variados sinais e sintomas que permitem a distinção. O diagnóstico correto pode ser realizado utilizando diversos recursos e principalmente mediante a história da doença, exame clínico e radiográfico. Muitas classificações foram descritas para auxiliar nesse diagnóstico. A terapia consiste no tratamento endodôntico e/ou periodontal, realizando um planejamento com uma sequência coerente, podendo existir ou não intervalos de tempo entre elas. Os avanços em novas técnicas e materiais diferenciados, como a regeneração tecidual guiada e outras formas alternativas, aumentaram as opções de tratamento disponíveis, proporcionando um prognóstico superior, o qual é variável e dependente de fatores como a qualidade da terapia e da resposta do indivíduo.
Abstract: The relationship between periodontal and pulp tissues has been researched and discussed for many years, especially with regard to their influences on health and disease. The aim of this study was to perform a literature review on diagnosis, prognosis and treatment of endo-periodontal lesions. Endodontic-periodontal lesions are caused for inflammatory products present in different rations in these tissues, being a polymicrobial disease, with predominance of anaerobic bacteria, and with a diverse pathogenesis. Represent a challenge for the dentist, as they are common and difficult to clinical diagnose due to the embryonic, anatomical and functional interconnections that exist between the dental pulp and the periodontium, in addition to the fact that two pathologies are present in the same tooth, with independent developments or not. The differential diagnosis between endodontic and / or periodontal origin is extremely important for an adequate treatment, considering the existence of various signs and symptoms that allow the distinction. The correct diagnosis can be made using several resources and mainly through the history of the disease, clinical and radiographic examination. Many classifications have been described to assist in this diagnosis. Therapy consists of endodontic and / or periodontal treatment, performing a planning with a coherent sequence, whether or not there are time intervals between them. Advances in new techniques and differentiated materials, such as guided tissue regeneration and other alternative forms, have increased the treatment options available, providing a superior prognosis, which is variable and dependent on factors such as the quality of therapy and the individual's response.
Keywords: Endodontia
Endodontis
Periodontia
Periodontics
Lesão endodôntica-periodontal
Endodontic-periodontal lesion
Lesão endo-periodontal
Endo-periodontal lesion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12262
Issue Date: 3-Nov-2020