Files in This Item:
File Description SizeFormat
dariomarquescampos.pdf1.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A reprovação como obstáculo ao Plano Nacional de Educação: estudo de caso em Minas Gerais
Author: Campos, Dário Marques
First Advisor: Tavares Júnior, Fernando
Referee Member: Magrone, Eduardo
Referee Member: Leite, Sandra Fernandes
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão pesquisado analisa a reprovação nos Anos Finais do Ensino Fundamental enquanto obstáculo ao fluxo escolar contínuo dos alunos e, ao mesmo tempo, ao alcance das metas do Plano Nacional de Educação (PNE)(2014-2024). O objetivo geral da pesquisa é a identificação e a análise dos fatores escolares associados à elevada retenção na instituição e os reflexos que os índices de reprovação representam no fluxo escolar dos alunos. Para tal, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, que contou com a realização de pesquisa bibliográfica e documental.Os resultados da pesquisa apontam para uma forte relação entre os altos índices de reprovação da instituição e alguns fatores, intra e extra escolares, que são destacados na pesquisa. Ressalta-se o enfoque maior dado aos fatores intra escolares, por estarem esses no maior alcance da instituição para exercer mudanças no sentido de realizar melhorias no fluxo dos alunos. Os fatores destacados na pesquisa são trabalhados a partir da elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE), que tem como objetivo principal diminuir os altos índices de reprovação na escola selecionada. Dado que a escola em questão já apresenta ações nessa direção, são propostas novas ações, o aprimoramento e a continuidade das ações já existentes de modo a alcançar melhores resultados.
Abstract: This dissertation is developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policy and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (Caed / UFJF). The management case surveyed addresses the context of failure in the final years of elementary school, while the obstacle to the continuous flow of students and, at the same time, the achievement of the goals of the National Education Plan (PNE)(2014-2024). The general objective of the research is to identify and analyze the school factors that determine the high failure rates in the institution and the reflexes that the failure rates represent in the students' school flow. Therefore, it is intended to answer the following research question “What are the factors that influence the failure rates of Cachoeira AlegreStation School.Elementary School Finals? To this end, it developed a research of qualitative approach, through a case study, which included a bibliographic and documentary research.The survey results point to a strong relationship between the institution's high failure rates and some intra and extra-school factors, which are highlighted in the research. It is noteworthy or greater focus given to intra-school factors, because they are unable to reach the institution to make meaningless changes to make improvements in student flow. The factors highlighted in the research are worked from the elaboration of anEducational Action Plan, whose main objective is to reduce the high failure ratesin the selected school. Given that the school in question already presents actions in this direction, it is proposed or improvement of existing actions in order to achievebetter resultseven more productive results.
Keywords: Reprovação
Anos finais do ensino fundamental
Fluxo escolar
PNE
Retention
School flow
Brazilian Educational National Act
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12223
Issue Date: 16-Dec-2019