https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12201
File | Description | Size | Format | |
lauranicolalocordeiro.pdf | PDF/A | 513.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A arquitetura de Zaha Hadid e a moda |
Author: | Cordeiro, Laura Nicolato |
First Advisor: | Bonadio, Maria Claudia |
Referee Member: | Neder, Mônica de Queiroz Fernandes Araújo |
Referee Member: | Paula, Frederico Braida Rodrigues de |
Resumo: | Zaha Hadid foi uma importante arquiteta iraquiana radicada em Londres que se tornou a primeira mulher a conquistar o Prêmio Pritzker, considerado o Nobel da arquitetura. Suas obras, espalhadas nos mais variados lugares do mundo, revelam influências das Vanguardas Russas, em especial do pintor Kasimir Malevich, e também do desconstrutivismo, movimento caracterizado pela fragmentação e pelas formas não retilíneas. Durante sua carreira, Hadid concebeu edifícios ousados e considerados esculturais. O presente trabalho pretende interpretar o estilo da arquiteta e as texturas encontradas em determinados pontos de alguns de seus edifícios a fim de representá-los em peças de vestuário. Através de minuciosa pesquisa sobre o trabalho da arquiteta, foram selecionadas três obras para servir de inspiração para a criação dos looks, tendo em vista os detalhes e as estruturas presentes nas construções. Posteriormente, para simular estas estruturas, os tecidos de cada look foram submetidos a diferentes tipos de intervenções. Por fim, as criações são apresentadas como prova de que é possível, assim como na arquitetura, conceber peças ousadas com o uso de uma simples modelagem. Assim, este trabalho, que apresenta uma relação ente moda e arquitetura, permite transformar os processos convencionais de criação de vestuário por meio de uma abordagem criativa nos tecidos. |
Abstract: | Zaha Hadid was an important Iraqi architect established in London who became the first woman to win the Pritzker Prize, considered the Nobel of architecture. Her work, scattered in the most diverse places in the world, reveal influences of the Russian Vanguards, especially of the painter Kasimir Malevich, and also the deconstructivism, a movement characterized by fragmentation and non-rectilinear forms. During her career, Hadid conceived bold and sculptural buildings. The actual work intends to interpret the style of the architect and the textures found in certain points of some of its buildings in order to represent those textures in apparel. Through careful research on the architect's paper work, three works were selected to serve as inspiration for the creation of the looks, which considered the details and structures present in those buildings. Subsequently, to simulate these structures, the fabrics of each look were submitted to different types of interventions. Finally, the creations are presented as proof that it is possible, as in architecture, to design daring pieces by using simple modeling. Therefore, this paper presents a relationship between fashion and architecture, allowing transform the conventional processes of clothing creation through a creative approach in fabrics. |
Keywords: | Arquitetura Moda Textura Look Architecture Fashion Texture Look |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12201 |
Issue Date: | 8-Dec-2016 |