https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1215
File | Description | Size | Format | |
anapaulaevangelistadealmeida.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Visibilidade versus opacidade: análise dos enquadramentos e dos agendamentos das reportagens das revistas impressas; Veja, Época, Carta Capital e IstoÉ frente à implantação das políticas afirmativas nas universidades brasileiras |
Author: | Almeida, Ana Paula Evangelista de |
First Advisor: | Magrone, Eduardo |
Referee Member: | Leal, Paulo Roberto Figueira |
Referee Member: | Feres Júnior, João |
Resumo: | Este trabalho pretende analisar os enquadramentos e discutir o papel de agendamento da mídia impressa (no que diz respeito às revistas Veja, Época, Istoé e Carta Capital) com relação à implantação das políticas afirmativas nas universidades públicas do Brasil. Em um primeiro momento foram analisadas as mais extensas reportagens publicadas sobre o tema, desde abril de 2002 até abril de 2012, totalizando um total de 39 matérias. Para o propósito apresentado com relação à hipótese de um possível agendamento, foram realizadas 16 entrevistas semiestruturadas com leitores/assinantes das revistas, o que permitiu avaliar também, ainda que de forma sucinta, o perfil desses leitores, cruzando dados com relação ao seu capital simbólico. Nossa análise permitiu afirmar que esses meios de comunicação colaboraram através de um posicionamento parcial e por meio de um jogo de interesses que envolvem os campos políticos e econômicos, não apenas para desarticular ou fortalecer o poder do governo quanto à criação dessa política, mas para influenciar as reflexões dos indivíduos sobre as possíveis consequências, em especial negativas, da implantação dessa nova medida educacional. |
Abstract: | This paper analyses the frameworks and discusses the role of print media Setting the Agenda (regarding to the brazilian magazines Veja, Época, Istoé and Carta Capital) in relation to the implementation of the affirmative policies in the public universities in Brazil. In a first moment we analyzed the most extensive published reports on the subject between April 2002 and April 2012, totalizing 39 magazines. For the stated purpose with respect to the hypothesis of a supposed scheduling, 16 semi-structured interviews were conducted with readers / subscribers of the magazines, which also allowed us to assess, albeit briefly, the profile of these readers, crossing data with respect to its symbolic capital. Our analysis allowed us to state that such media collaborated through a partial positioning and through a set of interests that involve the political and economic fields, not only to disrupt or strengthen the power of the government on the creation of these policies, but to influence the thoughts and reflections of individuals about the possible consequences, especially negative, of the implementation of this new educational approach. |
Keywords: | Políticas afirmativas Revistas impressas Enquadramento Agendamento midiático Agenda setting Policies affirmative Framing Magazines |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1215 |
Issue Date: | 19-Jun-2013 |