Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrieladepaulaoliveira.pdfPDF/A2.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Nanopartículas recobertas com óxidos aplicadas em espectroscopias intensificadas por superfícies e células solares
Author: Oliveira, Gabriela de Paula
First Advisor: Andrade, Gustavo Fernandes Souza
Co-Advisor: Santos, Marcos José Leite
Referee Member: Corrêa, Charlene Cimini
Referee Member: Temperini, Márcia Laudelina Arruda
Resumo: O presente trabalho consiste na síntese, caracterização e aplicação de nanopartículas de prata (AgNP), nanopartículas de prata encapsuladas em uma camada de dióxido de silício (Ag@SiO2) e em pentóxido de nióbio (Ag@Nb2O5). Embora as nanopartículas de Ag apresentem modos plasmônicos de alta intensidade, elas tendem a se agregar em solução, portanto foi realizado o encapsulamento com uma camada de óxido com espessura que permita estabilização contra agregação, sem permitir que todo plasmon relaxe dentro desta camada. As nanopartículas foram caracterizadas por espectroscopia na região do UV-VIS, microscopia eletrônica de transmissão (MET) e espalhamento dinâmico de luz (DLS). Os espectros das amostras recobertas com óxido apresentam um deslocamento da banda de extinção para uma região de menor energia, que sugere a formação de uma camada de óxido sobre as nanopartículas, resultando em um aumento do índice de refração médio do meio. As nanopartículas foram utilizados como substrato para o espalhamento Raman intensificado pela superfície (SERS) e para fluorescência intensificada pela superfície (SEF). Os testes foram realizados com o IR-820 adsorvido nas nanopartículas. As medidas de SERS foram realizadas com radiação incidente em 633 nm e as medidas de SEF com radiação incidente em 785 nm. Para avaliar o efeito das nanopartículas em estimular a geração de portadores de carga em células solares, as nanopartículas AgNP e Ag@SiO2 foram inseridas no filme mesoporoso de TiO2 utilizado para montar células solares sensibilizadas por corantes (DSSC) e foram inseridas na camada transportadora de buracos das células solares orgânicas. Os resultados mostram que as nanopartículas de Ag@SiO2 e Ag@Nb2O5 são promissoras para aplicação em SERS e SEF e as nanopartículas de AgNP e Ag@SiO2 resultaram em aumento da geração de fotocorrente nas DSSCs. Nas células solares orgânicas a menor concentração de Ag@SiO2 gerou a maior fotocorrente
Abstract: The present work shows the synthesis, characterization and application of silver nanoparticles (AgNP), silver nanoparticles encapsulated in a layer of silicon dioxide (Ag@SiO2) and in a layer of niobium pentoxide (Ag@Nb2O5). Although Ag nanoparticles exhibit high intensity plasmonic modes, these particles tend to aggregate in solution, so encapsulation was performed in an oxide layer thick enough to allow stabilization against aggregation without complete surface plasmon dumping inside the oxide layer. The nanoparticles were characterized by UV-VIS spectroscopy, transmission electron microscopy (TEM) and dynamic light scattering (DLS). The spectra of the oxide-coated samples show a redshift of the extinction mode, which suggests the formation of an oxide layer on the nanoparticles, resulting in an increase in the mean refractive index of the medium. The nanoparticles were used as substrate for surface intensified Raman scattering (SERS) and for surface intensified fluorescence (SEF). The tests were performed with the IR-820 molecules adsorbed on the nanoparticles. SERS measurements were performed with incident radiation at 633 nm and SEF measurements with incident radiation at 785 nm. To evaluate the effect of nanoparticles in stimulating the generation of charge carriers in solar cells, AgNP and Ag@SiO2 nanoparticles were incorporated within the mesoporous TiO2 film used to assemble dye-sensitized solar cells (DSSC) and incorporated in the hole transporting layer in organic solar cell .The results show that the Ag@SiO2 and Ag@Nb2O5 nanoparticles are promising for application in SERS and SEF and the AgNP and Ag@SiO2 nanoparticles have resulted in increased photocurrent generation in the DSSCs. In the organic solar cell, the lower concentration of Ag@SiO2 resulted in increased photocurrent generation.
Keywords: Nanopartículas de prata
Nb2O5
SiO2
Células solares
SERS
SEF
Silver nanoparticles
Nb2O5
SiO2
Solar cells
SERS
SEF
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12145
Issue Date: 25-Jul-2019