https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12103
File | Description | Size | Format | |
gabrielafernandesdepaulacunha.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estresse e qualidade de vida no trabalho de supervisores de call center em uma cidade do estado de Minas Gerais |
Author: | Cunha, Gabriela Fernandes De Paula |
First Advisor: | Mármora, Claudia Helena Cerqueira |
Referee Member: | Keller, Edelvais |
Referee Member: | Taveira, Izabela Maria Rezende |
Resumo: | O trabalho ocupa um papel central na vida das pessoas, porém sabe-se que a saúde mental de trabalhadores tem sido alvo de diversas pesquisas que apontam para o trabalho como propiciador de adoecimento. Apesar do status e da posição, o gestor também é um colaborador da organização e a função traz uma variedade de responsabilidades e desafios diferenciados, o que pode acarretar problemas graves relacionados à saúde mental. O presente trabalho visou estudar o estresse e a qualidade de vida no trabalho entre supervisores de organizações privadas do setor de call center, sendo estes os gestores diretos das equipes de atendimento. A pesquisa foi conduzida a partir de desenho transversal, descritivo e exploratório, adotando metodologia qualitativa, buscando-se o objetivo primário de descrever as percepções dos participantes quanto à qualidade de vida no trabalho, fontes de tensão, possíveis sintomas físicos e emocionais, impactos na produtividade e mecanismos de regulação. Secundariamente, com desenho transversal, descritivo e comparativo, utilizando metodologia quantitativa, objetivou-se quantificar o estresse entre eles, utilizando correlação entre análise da concentração de cortisol salivar e pontuação na Escala de Estresse Percebido (PSS-10). Diante disso, espera-se que os resultados norteiem intervenções com foco em prevenção e promoção de saúde no ambiente laboral. |
Abstract: | Work plays a central role in people's lives, but it is known that the mental health of workers has been the target of several studies that point to work as a source of illness. Despite status and position, the manager is also an employee of the organization and the role brings a variety of responsibilities and differentiated challenges, which can lead to serious problems related to mental health. The present work aims to study stressat work and quality of work life among supervisors of private companies in the call center sector, who are the direct managers of the service teams. The research was conducted through a descriptive and exploratory cross-sectional design, adopting a qualitative methodology, seeking the primary objective of describing participant's perceptions about quality of life, sources of tension, possible physical and emotional symptoms, effects, and control strategies. Secondarily, with a descriptive and comparative cross-sectional design, quantitative methodology was used to quantify stress, using a correlation between the salivary cortisol concentration and the Perceived Stress Scale (PSS-10). Given this, the results are expected to guide interventions focused on prevention and health promotion in the workplace. |
Keywords: | Estresse no trabalho Qualidade de vida no trabalho Callcenter Supervisores Job stress Quality of work life Call center Supervisors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12103 |
Issue Date: | 28-Sep-2020 |