Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alissonpaulopacheco.pdf632.27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carnaúba, Daniel Amaral Nunes-
dc.contributor.referee1: Ramos, Jean Filipe Domingos-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Daniel Mendes-
dc.creator: Pacheco, Alisson Paulo-
dc.date.issued: 2020-11-19-
dc.description.abstract: The present article has for objective analyse if the current Brazilian legal system authorizes the application of a punitive function to Civil Liability. For this purpose, the methodology adopted is the bibliographic research carried out in part of the Brazilian civilist doctrine, together with jurisprudential and legislative analysis. In principle, the differences between the punitive function and the compensatory function of Civil Liability are addressed by making a small parallel with the American institutes of punitive and compensatory damages. Next, the different doctrinal and jurisprudential positions on the possible application of the punitive function to the homeland law are critically analyzed. Finally, some legislations that provided, within them, the mentioned function are addressed, as well as a critique about the lack of autonomy of the punitive function. It is concluded that, except for the exception promoted by the Brazilian Labor Reform, there is no legal provision in the current system that supports the application of a punitive function to the area of Civil Liability.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar se o atual ordenamento jurídico brasileiro autoriza a aplicação de uma função punitiva à responsabilidade civil. Para tanto, adota-se como metodologia a pesquisa bibliográfica realizada em parte da doutrina brasileira civilista, em conjunto com análise jurisprudencial e legislativa. Em princípio, abordam-se as diferenças entre função punitiva e função compensatória da responsabilidade civil fazendo um pequeno paralelo com os institutos norte- americanos dos punitive damages e compensatory damages. Em seguida, analisam- se, de forma crítica, os diferentes posicionamentos doutrinários e jurisprudenciais acerca da possível aplicação da função punitiva ao direito pátrio. Por fim, são abordadas algumas legislações que previam, em seu seio, a citada função, bem como se delineia uma crítica acerca da falta de autonomia da função punitiva. Conclui-se que, salvo a exceção promovida pela Reforma Trabalhista, de lege lata, não há no atual ordenamento disposição legal que sustente a aplicação de uma função punitiva à seara da responsabilidade civil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Responsabilidade civil
dc.subject: Função punitiva
dc.subject: Função compensatória
dc.subject: Danos extrapatrimoniais
dc.subject: Civil liability
dc.subject: Punitive function
dc.subject: Compensatory function
dc.subject: Extrapatrimonial damages
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Aplicação da função punitiva na responsabilidade civil: um debate na doutrina brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Direito - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons