Files in This Item:
File Description SizeFormat
ciceromoraisdantas.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O conselho escolar como espaço de participação: uma reflexão sobre a prática democrática em uma escola pública
Author: Dantas, Cícero Morais
First Advisor: Colchete Filho, Antonio Ferreira
Referee Member: Magaldi, Carolina Alves
Referee Member: Lima, Carla da Conceicao de
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O estudo de caso aborda a participação da comunidade no Conselho Escolar da Escola de Ensino Médio Simão Ângelo, Penaforte, Ceará. Esta dissertação pretende responder à seguinte pergunta: de que forma a gestão escolar pode incentivar a participação da comunidade nos colegiados para que tal órgão cumpra com sua função democrática? Além de identificar as razões da inoperância do Conselho Escolar, este estudo pretende contribuir para que o Conselho se torne um órgão que amplie a participação e o comprometimento de todos para com a educação, envolvendo a comunidade na gestão democrática. A metodologia do trabalho foi desenvolvida por meio de pesquisa qualitativa, com realização de entrevistas com roteiros semiestruturados, realizadas com membros do Conselho Escolar e professores, além da análise de documentos referentes ao colegiado nos âmbitos federal, estadual e local. Conforme se pôde extrair das consultas realizadas às atas dos anos 2016, 2017 e 2018 do Conselho Escolar, a presença dos membros da comunidade para composição dos colegiados e sua participação nas reuniões são baixas; são realizadas poucas assembleias; e o teor das deliberações dos conselheiros são limitados somente a assuntos técnico-administrativos da escola. A partir de tais resultados, sustenta-se que este estudo, através de discussão teórica e da proposição de um PAE (Plano de Ação Educacional), pode contribuir para a superação das dificuldades da escola em relação a essa temática, bem como visa promover uma gestão participativa, aberta e democrática à comunidade. Com objetivos de descrever e analisar o funcionamento do Conselho e propor um plano de ação. A pesquisa trabalhou com a hipótese de que este estudo venha contribuir para a superação das dificuldades da escola.
Abstract: This dissertation is developed within the scope of the Professional Master’s degree in Management and Evaluation of Education at the Center for Public Policy and Evaluation of Education at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The case study addresses community participation in the decisions of the School Council of the Simão Ângelo High School, in Penaforte, Ceará. This dissertation aims to answer the following question: in what manners can school management encourage community participation in collegiate bodies so that the said body fulfills its democratic function? Besides identifying the reasons for the School Council's inoperability, this case study aims to contribute so the Council can become an organ that expands everyone's participation and commitment to education, involving and motivating the community to participate in democratic management in school. This dissertation’s methodology was developed through qualitative research, using interviews with semi-structured scripts carried out with members of the School Council and teachers, as well as the analysis of documents referring to the collegiate at federal, state and local levels. As it was possible to extract from the consultations made to the minutes of the years 2016, 2017 and 2018 of the School Council, the presence of community members for the composition of the collegiate bodies and their participation in the meetings are low; few assemblies are held; and the content of the counselors' deliberations is limited only to technical and administrative matters of the school. Based on these results, it is argued that this study, through theoretical discussion and the proposition of an EAP (Educational Action Plan), or PAE in portuguese, can contribute to overcoming the difficulties of the school in relation to this theme, as well as aims to promote a participatory management that is open and democratic to the community.
Keywords: Gestão escolar
Gestão democrática
Conselho escolar
School management
Democratic management
School council
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12042
Issue Date: 24-Sep-2020