Files in This Item:
File Description SizeFormat
arleterodriguesvieiradepaula.pdf1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A Fé sarada: a relação corpo e religião nas academias de ginástica em Juiz de Fora
Author: Paula, Arlete Rodrigues Vieira de
First Advisor: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Silveira, Emerson José Sena da
Referee Member: Daibert Júnior, Robert
Referee Member: Santos, Ligia Amparo da Silva
Referee Member: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Resumo: A busca por um padrão de corpo magro e musculoso, percebido como sarado, é um fenômeno contemporâneo. Se por um lado, o corpo é objeto de cuidados e de construção de sentidos na sociedade atual, por outro lado, a religião cristã, tradicionalmente, lidou com o corpo sob o signo da desconfiança, pois ele representa o lugar do pecado e da perdição. O propósito dessa pesquisa foi analisar a relação entre corpo e religião, que existe hoje, a partir desse lugar central ocupado pelo corpo. Procuramos mostrar como essa mudança do lugar do corpo refletiu na relação corpo e religião e em que medida isso aconteceu. Fizemos isso a partir do entendimento dos frequentadores das academias de ginástica. Investigamos como esses indivíduos relacionavam o corpo sarado com o corpo religioso, e se o corpo passou a ocupar um significado religioso maior na sociedade. Acreditamos que existam outras fronteiras entre a compreensão cristã do corpo e as percepções de corpo dentro das novas subjetividades contemporâneas. E se há uma busca de um corpo em forma, sarado podemos falar também de um corpo religioso em forma.
Abstract: The search for a model of lean and muscular body, seen as fit, is a contemporary phenomenon. On the one hand, the body is the object of care and construction of meanings in today's society. On the other hand, the Christian religion has traditionally handled the body under the sign of distrust, as it is the object of sin and perdition. The purpose of this study was to analyze the relationship between body and religion in our days, considering the centrality of the body. It was attempted to show how the change of body importance reflected on the relationship between body and religion, as well as to what extent this has happened. The research was done based on the perception of regular gym-goers. It was investigated how these individuals related the fit body to the religious body, and whether the body has taken a greater religious significance in our society. We believe there are other frontiers between the Christian understanding of the body and the perception of the body among the new contemporary subjectivities. In addition, if there is a search for a fit body, we can also speak of a religious body in shape.
Keywords: Corpo
Religião
Corpo sarado
Corpo religioso
Academias de ginástica
Body
Religion
Fit body
Religious body
Gyms
CNPq: Teologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/120
Issue Date: 25-Feb-2015