https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11974
File | Description | Size | Format | |
fernandafernandesfranco.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A questão do jus postulandi na atermação do Juizado Especial Federal: busca pelo efetivo acesso à justiça e o papel da Defensoria Pública da União |
Author: | Franco, Fernanda Fernandes |
First Advisor: | Silva, Nathane Fernandes da |
Referee Member: | Ramos, Jean Filipe Domingos |
Referee Member: | Chaves, Jéssica Galvão |
Resumo: | Este trabalho versa sobre o acesso à justiça pela atermação do Juizado Especial Federal. Tendo em vista a ausência da Defensoria Pública da União em vários municípios, a comprovação do requisito da renda para ser atendido por um defensor público federal e o grande número de demanda comparado ao número de defensores públicos, muitos pedidos de competência dos Juizados Especiais Federais são elaborados diretamente no setor de atermação, cujo objetivo é ampliar o acesso à Justiça Federal. Porém, é preciso avaliar se a atermação garante ao cidadão um efetivo acesso à justiça. O assunto escolhido tem a pretensão de expor e analisar o ajuizamento de uma ação sem advogado, através do instituto do jus postulandi. Para isso, foi utilizado o método qualitativo de pesquisa, através de pesquisa bibliográfica e de observações obtidas durante o período em que a autora atuou como estagiária da graduação no Juizado Especial Federal e na Defensoria Pública. Ao longo da pesquisa foi possível compreender as dificuldades durante o processo para a parte sem assistência jurídica. O estudo confronta o jus postulandi com o princípio processual da paridade de armas, verificando que a parte sem advogado fica em posição de vulnerabilidade, violando o equilíbrio processual necessário entre os litigantes. Por fim, a pesquisa permite chegar à conclusão do quanto a Defensoria Pública da União cumpre importante papel no ordenamento jurídico e na sociedade, sendo instituição essencial para efetivar o acesso à justiça aos hipossuficientes. |
Abstract: | This academic work deals with the access to justice through the claim form filling sector in the Federal Special Court. In view of the absence of the Federal Public Defender in several municipalities, the proof of the income requirement required to be met by a federal public defender and the large number of demands compared to the number of public defenders, many requests for jurisdiction in the Federal Special Courts are made directly in the clam form filling sector, whose objective is to expand access to Federal Justice. However, it's necessary to assess whether this sector guarantees the citizen an effective access to justice. The subject chosen is intended to expose and analyze the filing of a lawsuit without a lawyer, through the jus postulandi principle. For this, the qualitative research method was used, through bibliographic research and observations obtained during the period in which the author worked as an undergraduate intern at the Federal Special Court and at the Federal Public Defender. Throughout the research it was possible to understand the difficulties during the process for the party without legal assistance. The study confronts the jus postulandi with the procedural principle of equality of arms, verifying that the party without a lawyer is in a position of vulnerability, violating the necessary procedural balance between the litigants. Finally, the research makes it possible to reach the conclusion of how important the Federal Public Defender is in the legal system and society, being an essential institution to effectively enable access to justice for the underprivileged. |
Keywords: | Acesso à justiça Jus postulandi Atermação Defensoria Pública Access to justice Jus Postulandi Claim form filling sector Public Defender |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11974 |
Issue Date: | 19-Oct-2020 |