https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11973
File | Description | Size | Format | |
larissagomesbastosramos.pdf | 773.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A representação das mulheres na política institucional: da Assembléia Nacional Constituinte às eleições de 2018 |
Author: | Ramos, Larissa Gomes Bastos |
First Advisor: | Lemos, Tayara Talita |
Referee Member: | Carvalho, Nara Pereira |
Referee Member: | Giacomini, Marcelo Corrêa |
Resumo: | No contexto da política institucional, a presente pesquisa analisa, quantitativamente, a representação das mulheres no Brasil no que se refere ao lapso temporal estabelecido entre os trabalhos da Assembléia Nacional Constituinte até as eleições de 2018, a fim de se ter, qualitativamente, a perspectiva da representatividade, a partir de Teorias da Representação e de Teorias Feministas, em uma democracia, principalmente, de representing as “acting for” ou representação substantiva. Para essa análise, a investigação busca algumas das barreiras enfrentadas pelas mulheres para se elegerem no país, bem como as políticas públicas, as medidas legislativas e as advindas de decisões do Poder Judiciário de incentivo às eleições de mulheres, mas que em dados quantitativos não se traduziram efetivamente. Ademais, diante das teorias políticas feministas, destacam-se os obstáculos para a vida política vinculados a questões de interseccionalidade (quando classe, raça e gênero se entrecruzam dificultando a presença feminina na política institucional), bem como os relacionados à divisão sexual do trabalho, nas relações sociais público-privadas. |
Abstract: | In the context of institutional policy, the present research quantitatively analyzes the representation of women in Brazil with regard to the time lapse established between the work of the National Constituent Assembly until the 2018 elections, in order to have, qualitatively, the perspective of representativeness, based on Representation Theories and Feminist theories, in a democracy, mainly, of representing as “acting for” or substantive representation. For this analysis, the investigation seeks some of the barriers faced by women to be elected in the country, as well as public policies, measures legislative decisions and the decisions of the Judiciary to encourage the election of women, but that quantitative data did not translate effectively. Furthermore, facing theories feminist politics, the obstacles to political life linked to issues of intersectionality (when class, race and gender intertwine hindering the female presence institutional politics), as well as those related to the sexual division of labor, in the relations public-private social services. |
Keywords: | Representação política Mulheres Teoria Feminista Assembleia Nacional Constituinte |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11973 |
Issue Date: | 9-Oct-2020 |