https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11952
File | Description | Size | Format | |
cassandracastilhoreis.pdf | 7.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O papel da biblioteca do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense do campus Macaé nas avaliações do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior |
Author: | Reis, Cassandra Castilho |
First Advisor: | Braida , Frederico |
Referee Member: | Neubert, Luiz Flávio |
Referee Member: | Figueiredo, Camila Gonçalves Silva |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado buscou discutir quais estratégias podem ser adotadas para aumentar a qualidade e fortalecer a importância do papel da biblioteca para o Instituto Federal Fluminense campus Macaé. A biblioteca é parte importante na construção de uma educação de qualidade, no suporte informacional e no apoio ao ensino, pesquisa e extensão em uma Instituição de Ensino Superior. Por este motivo, espera-se que a Biblioteca do IFF campus Macaé ofereça qualidade em seus serviços a fim de que possa atender adequadamente às necessidades informacionais do seu público, tendo como parâmetros metas e critérios preestabelecidos pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes). A justificativa do estudo mostra-se devido a alguns problemas que afetam a qualidade das informações disponibilizadas pela biblioteca para os alunos do curso de graduação de Engenharia de Controle e Automação, analisado por ser o único curso do IFF Macaé que já foi avaliado pelo Sinaes, possuindo um acervo defasado em relação às bibliografias das disciplinas e apresentando livros desatualizados, os quais, além de não atenderem com qualidade às necessidades dos usuários, ainda interferem negativamente na nota das avaliações do Sinaes, sendo possível, desta forma, levantar a hipótese de que não há uma consciência institucional da importância da biblioteca. Partindo desse pressuposto, a questão que norteia esta pesquisa é: qual a importância do papel da biblioteca na avaliação de curso pelo Sinaes? Nesse sentido, o objetivo principal é revelar a importância do papel da Biblioteca do IFF Macaé nas avaliações de cursos pelo Sinaes e traçar estratégias que possam contribuir para a melhoria da qualidade da biblioteca, tendo como parâmetro o Sinaes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa embasada em revisão de literatura, estudo de caso envolvendo a Biblioteca do IFF Macaé e a avaliação do Curso de Engenharia de Controle e Automação (ECA), bem como na análise documental e aplicação de questionário e entrevistas com os principais atores envolvidos no processo de avaliação do Sinaes. A partir dos resultados da coleta de dados e dos problemas identificados, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) com base na ferramenta de gestão 5W2H, que propõe quatro ações que visam criar uma consciência institucional sobre a importância da biblioteca e contribuir para a melhoria da qualidade da biblioteca e do curso ofertado, tendo como parâmetro o Sinaes. |
Abstract: | This dissertation developed within the scope of the Professional Master's degree in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Public Policies Center and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The studied management case sought to discuss which strategies may be adopted to increase the quality of the library and strengthen the importance of the role of the library for the Fluminense Federal Institute (IFF) campus Macaé. The library is an important part of building quality education, providing information and supporting for teaching, research, and extension in a Higher Education Institution. Therefore, it is expected that the library of the IFF campus Macaé may offer quality in its services to adequately meet the information needs of its public, having as parameters goals and criteria pre-established by the National Higher Education Evaluation System (Sinaes). The justification of the study is shown due to some problems that affect the quality of the information available by the library for undergraduate students of Control and Automation Engineering, analyzed as the only IFF Macaé course that has already been evaluated by Sinaes as an outdated collection concerning the bibliographies of the disciplines, as they present outdated books that, besides not meeting the needs of users with quality, they still interfere negatively in the grade of Sinaes' evaluations, being possible, in this way, to raise the hypothesis that there is no institutional awareness of the importance of the library. Based on this assumption, the question that guides this research is: what is the importance of the role of the library in the course evaluation by Sinaes? Hence, the main objective is to reveal the importance of the role of the IFF Macaé Library in the evaluation of courses by Sinaes and to outline strategies that may contribute to the improvement of the quality of the library using Sinaes as a parameter. This is qualitative research based on a literature review, a case study involving the IFF Library Macaé and the evaluation of the Automation Engineering Course, as well as documentary analysis, questionnaire application, and interviews with the main actors involved in the Sinaes evaluation process. From the results of the data collection and the identified problems, we developed an Educational Action Plan (PAE) based on the 5W2H management tool, which proposes four actions that aim to create an institutional awareness about the importance of the library and contribute to the improvement of the quality of the library and the offered course, using Sinaes as a parameter. |
Keywords: | Instituto Federal Biblioteca universitária Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior Federal Institutte University library National Higher Education Evaluation System. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11952 |
Issue Date: | 28-Aug-2020 |