Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrohenriquecostaderesende.pdfPDF/A132.89 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: A importância dos fenômenos psíquicos para o projeto de psicologia de C. G. Jung
Author: Resende, Pedro Henrique Costa de
First Advisor: Almeida, Alexander Moreira de
Co-Advisor: Araujo, Saulo de Freitas
Referee Member: Melo, Walter
Referee Member: Coelho, Humberto Schubert
Referee Member: Portugal, Francisco Teixeira
Referee Member: Bonfatti, Paulo Ferreira
Resumo: Historicamente os fenômenos psíquicos, atualmente chamados de parapsicológicos ou anômalos, fizeram parte do background cultural do nascimento da psiquiatria e psicologia. Diversos pesquisadores do final do século XIX e início do XX, especialmente da classe médica, buscaram avaliar estados alterados de consciência, mediunidade, telepatia, clarividência, precognição, entre outros. Esses estudos foram importantes para a nascente ciência da mente. Carl Gustav Jung foi um psiquiatra e pesquisador suíço dos mais prolíficos do século XX. Um aspecto ainda não esclarecido de seu trabalho é seu marcado interesse pelos fenômenos psíquicos. O objetivo desta tese foi compreender o papel dos fenômenos psíquicos no contexto da produção teórica de Jung. A nossa fonte primária de referência foi The Collected Works of C. G. Jung. Ainda utilizamos as C. G. Jung Letters e as principais biografias publicadas sobre Jung. Realizamos um mapeamento inicial nas Collected Works de forma a estabelecer como essa temática é trabalhada por Jung e a quais contextos ela estaria relacionada. Chegamos a três eixos de análise: 1) Os fenômenos psíquicos nas obras de autores estudados por Jung, 2) as pesquisas de Jung de fenômenos psíquicos em médiuns, e 3) os fenômenos psíquicos vivenciados por Jung. Em relação ao primeiro item analisamos o impacto das produções teóricas de Théodore Flournoy, Justinus Kerner, Frederic William Henry Myers, Joseph Banks Rhine e William James sobre a obra do autor suíço. Em relação ao segundo item detacamos o estudo maior de Jung com a médium Helene Preiswerk e seus estudos com o médium austríaco Rudi Schneider, o médium alemão Oskar Schlag e a clarividente de Zurique Frau Fässler. Em relação ao terceiro item, avaliamos as vivências parapsicológicas mais significativas de Jung, a saber, sua experiência de quase morte (EQM) em 1944, suas vivências de percepção extrassensorial (PES) das primeiras décadas do século XX e seu suposto contato com espíritos. Consideramos que essas vivências também impactaram a obra do autor através de produções expressivas como Synchronicity (1952) Mysterium Coniunctionis, (1955 – 1956), Septem sermones ad mortous (1916) e The Red Book (1913 – 1930). Concluímos que a fenomenologia anomalística e a psicologia analítica possuem associações, sendo que a psicologia analítica se estruturou sob forte influência das investigações dos fenômenos psíquicos.
Abstract: Historically, psychic phenomena, currently called parapsychological or anomalous, have been part of the cultural background of the emergence of psychiatry and psychology. Several researchers from the late 19th and early 20th centuries, especially from the medical profession, sought to assess altered states of consciousness, mediumship, telepathy, clairvoyance, precognition, among others. These studies were important to the nascent science of the mind. Carl Gustav Jung was a Swiss psychiatrist and researcher of the most prolific of the 20th century. An aspect that still not clarified in his work it is his marked interested in psychic phenomena. The aim of of this thesis was to understand the role of psychic phenomena in the context of Jung's theoretical production. Our primary reference source was The Collected Works of C. G. Jung. We still use the C. G. Jung Letters and the main published biographies about Jung. We carried out an initial mapping in Collected Works in order to establish how this theme is worked on by Jung and to what contexts it would be related. We arrive at three axes of analysis: 1) Psychic phenomena in the works of authors studied by Jung, 2) Jung's research on psychic phenomena in mediums, and 3) the psychic phenomena experienced by Jung. In relation to the first item, we analyze the impact of the theoretical productions of Théodore Flournoy, Justinus Kerner, Frederic William Henry Myers, Joseph Banks Rhine and William James on the work of the Swiss author. Regarding the second item, we highlight Jung's larger study with the medium Helene Preiswerk and his studies with the Austrian medium Rudi Schneider, the German medium Oskar Schlag and the clairvoyant from Zurich Frau Fässler. Regarding the third item, we evaluated Jung's most significant parapsychological experiences, namely, his experience of near death (NDE) in 1944, his experiences of extrasensory perception (ESP) of the first decades of the 20th century and his supposed contact with spirits. We believe that these experiences also impacted the author's work through expressive productions such as Synchronicity (1952) Mysterium Coniunctionis, (1955 - 1956), Septem sermones ad mortous (1916) and The Red Book (1913 - 1930). We conclude that anomalistic phenomenology and analytical psychology have associations, and analytical psychology was structured under the strong influence of investigations of psychic phenomena.
Keywords: C. G. Jung
Psicologia analítica
Fenômenos psíquicos
Parapsicologia
Experiências anômalas
C. G. Jung
Analytical psychology
Psychic phenomena
Parapsychology
Anomalous experiences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11897
Issue Date: 3-Jul-2020