Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
lucianadossantossilva.pdfPDF1.23 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
lucianadossantossilva.pdf11.54 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mendes, Marco Aurélio de Sousa-
dc.contributor.advisor-co1: Botelho, Patrícia Pedrosa-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Elza de Sá-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Natalino da Silva de-
dc.creator: Silva, Luciana dos Santos-
dc.date.issued: 2020-07-09-
dc.description.abstract: This dissertation, which is based on the teaching of Literature, was developed with the aim of promoting the expansion of repertoire, a set of laws and elements that govern the production of texts as stated by Zoar (1974), in a class of the 9th year of the second elementary school segment, from the simultaneous reading of some chapters of the canonical work O cortiço, by Aluísio de Azevedo, and a comic adaptation by Ronaldo Antonelli. The choice for these novels is due to the fact that these works analyze the social issues that directly or indirectly affect the individuals who form a society, and are therefore not usual in the classroom. These books present controversial themes and generate controversial opinions, providing different readings for the same text. It is important to say that teachers, in general, avoid these themes. Thus, we proposed reading O cortiço by Aluísio de Azevedo and adapting Ronaldo Antonelli’s graphic novel, so that a dialogue can take place and the insertion of a classic with a social theme can be inserted in the second segment of elementary school. This work is based on the theoretical assumptions about literary literacy (COSSON, 2012), (PAULINO; COSSON, 2009), repertoire (ISER, 1999; ZOAR, 2013), literary polysystem (ZOAR, 2013), community of readers (COSSON, 2014; COLOMER, 2007), literary canon (ZOAR, 2013; PAULINO, 2004) and concepts from the comic book language universe, especially framing, sequentiality (MACLOUD, 1993) and adaptation (HUTCHEON, 2013). It is worth mentioning that this research is important for making students have proximity to works of a social nature, the unfamiliarity with this type of novel ends up causing a strangeness and a certain refusal of students when they enter high school, specifically in the context to which this research is inserted.
dc.description.resumo: Essa dissertação, que se assenta no ensino de Literatura, foi desenvolvida com o intuito de promover a ampliação de repertório, um conjunto de leis e elementos que regem a produção de textos conforme afirma Zoar (1974), em uma turma do 9º ano do segundo segmento do Ensino Fundamental, a partir da leitura simultânea de alguns capítulos da obra canônica O cortiço, de Aluísio de Azevedo, e uma adaptação em HQ de Ronaldo Antonelli. A escolha por esses romances deve-se ao fato de essas obras analisarem as questões sociais que afetam direta ou indiretamente os indivíduos que formam uma sociedade, não sendo, pois, usuais em sala de aula. Esses livros apresentam temas polêmicos e geram opiniões controversas, propiciando leituras diferentes para o mesmo texto. E, muitas vezes, os docentes preferem evitar esses embates. Assim, propusemos a leitura de O cortiço de Aluísio de Azevedo e a adaptação em HQ de Ronaldo Antonelli, para que um diálogo se estabeleça e a inserção de um clássico de temática social possa ser inserido no segundo segmento do ensino fundamental. Embasamonos nos pressupostos teóricos sobre letramento literário (COSSON, 2012), (PAULINO; COSSON, 2009), repertório (ISER, 1999; ZOAR, 2013), polissistema literário (ZOAR, 2013), comunidade de leitores (COSSON, 2014; COLOMER, 2007), cânone literário (ZOAR, 2013; PAULINO, 2004) e conceitos do universo da linguagem das HQs, sobretudo enquadramento, sequencialidade (MACLOUD, 1993) e adaptação (HUTCHEON, 2013). Vale salientar que essa pesquisa se faz importante por fazer com que os alunos tenham proximidade com obras de cunho social, a não familiaridade com esse tipo de romance termina por provocar um estranhamento e uma certa recusa dos estudantes quando adentram no ensino médio, especificamente no contexto a que essa pesquisa está inserida
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Cânone
dc.subject: Romance social
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Quadrinhos
dc.subject: Literary literacy
dc.subject: Canon
dc.subject: Social romance
dc.subject: Adaptation
dc.subject: Comics
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Uma introdução ao cânone: ampliação de repertório e letramento literário através de O Cortiço de Aluísio Azevedo e uma adaptação em HQ de Ronaldo Antonelli
dc.type: Dissertação