https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11696
File | Description | Size | Format | |
fabiareisguimaraes.pdf | PDF/A | 473.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação das informações técnicas contidas nas bulas de antibacterianos indicados para mastite bovina no Brasil em 2019 |
Author: | Guimarães, Fábia Reis |
First Advisor: | Souza, Guilherme Nunes de |
Referee Member: | Franco, Danielle Cristina Zimmermann |
Referee Member: | Silva, Marcio Roberto |
Resumo: | A mastite é uma doença endêmica que incide em rebanhos leiteiros do mundo inteiro, e pode levar a grandes perdas econômicas para a indústria láctea. O Brasil tem sua economia baseada no agronegócio, onde prevalece o sistema de produção semi-intensivo e clima tropical, condições muito favoráveis ao desenvolvimento da mastite. O princípio básico do controle da mastite é a prevenção, porém mesmo utilizando métodos preventivos, novas infecções podem ocorrer. A terapia medicamentosa é um dos procedimentos adotados para a eliminação das infecções do rebanho. Medicamentos, como os antibacterianos, apresentam importante papel no controle e prevenção da doença. Porém, o uso indiscriminado vem se tornando preocupante devido à possibilidade de resistência aos antibacterianos e efeitos tóxicos à saúde humana. Neste contexto, é essencial que as bulas de todos os antibacterianos com indicação para a mastite contenham o máximo de informação possível para garantir a obtenção de resultados positivos após o tratamento, além de proporcionar melhorias na qualidade do leite ofertado e menor risco de toxicidade à saúde dos consumidores. Bulas com informações técnicas incompletas ou ausentes levam ao uso irracional, contribuindo para a possibilidade de ocorrência de resíduo de antibacteriano no leite e resistência bacteriana no rebanho. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as informações técnicas contidas nas bulas dos antibacterianos indicados para o tratamento da mastite bovina disponíveis no mercado brasileiro durante o ano de 2019. O presente trabalho é uma pesquisa do tipo descritiva documental no qual bulas de medicamentos veterinários indicados para o controle e prevenção da mastite bovina serviram como fonte de informação. As informações técnicas escolhidas como alvos desse estudo foram: via de administração, forma de inserção da cânula da bisnaga para medicamentos de aplicação intramamária, classe dos antibacterianos, período de aplicação e período de carência. Essas informações técnicas foram escolhidas como prioritárias, pois são elas que influenciam, consideravelmente, na possibilidade de ocorrência de resistência bacteriana no rebanho e presença de resíduo no leite. Ficou constatado que a maioria das bulas não atendiam ou atendiam parcialmente às exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Pode-se perceber demora ou ausência de ações com objetivo de padronizar o conteúdo das bulas em função da data de publicação de normativas do MAPA. A luta contra a resistência bacteriana deve envolver todos os profissionais de saúde, portanto médicos veterinários e farmacêuticos precisam agir a fim de auxiliar a indústria farmacêutica veterinária na adequação das bulas dos antibacterianos destinados ao tratamento e prevenção da mastite no Brasil. |
Abstract: | Mastitis in an endemic disease that affects dairy herds worldwide, and can lead to major economic losses for the dairy industry. Brazil has its economy based on agribusiness, where the semi-intensive production system and tropical climante prevail, very favorable conditions for the development of mastitis. The basic principle of mastitis control is prevention, but even using preventive methods, new infections can occur. Antibacterial therapy is one of the procedures adopted to eliminate infeccions from the mammal gland. Medicines, such as antibacterials, play an important role in disease control and prevention. However, indiscriminate use has become worrisome due to the possibility of antimicrobial resistence and toxic effects on human health. In this context, it is essential that the package inserts of all mastitis antibacterials contain as much information as possible to ensure positive results after treatment, as well as providing improvements in the quality of milk offered na lower risk to consumers. Labels with incomplete or missing technical information lead to irracional use, contributing to possibility of antibacterial residue in milk and bacterial resistance. The objective of this study was to evaluate the technical information contained in the label of antibacterials indicated for the treatment of bovine mastitis available in the Brazilian market during 2019. The present work is a descriptive study in which labels of antibacterials indicated for bovine mastitis treatment served as a source of information. The technical information chosen as targets of this study were: antibacterial category, route of administration, insertion of the tube cannula for intramammary drug use, antibacterials categories, application period and withdrawal period. This technical information were chosen as a priority because they considerably influences the possibility of antibacterial resistance and the presence of residue in the milk. It was found that mosto f the labels do not meet or partially meet the requeriments of the Ministry of Agriculture, Lifestock and Supply (MAPA). It can be noticed delay or lack of actions in order to standardize the contetns of the leaflets according to the publication date of MAPA regulations. The faint aganist bacterial resistence has to involve all healthcare professionals, so veterinarians and pharmacists should come together and get more involved in these issues to assist the veterinary pharmaceutical industry in adjusting the package insert for the treatment and prevention of mastitis in Brazil. |
Keywords: | Antibacterianos Bulas Drogas veterinárias Antibacterials Lables Veterinary drugs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11696 |
Issue Date: | 10-Dec-2019 |