Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11670
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Tipo: Dissertação
Título: Investigação da interação entre a polianilina e líquidos iônicos derivados de sais de amônio e aminoácidos
Autor(es): Moraes, Beatriz Rocha de
Primeiro Orientador: Izumi, Celly Mieko Shinohara
Co-orientador: Bombonato, Fernanda Irene
Membro da banca: Ando, Rômulo Augusto
Membro da banca: Hernandez, Arquímedes Rafael Karam
Resumo: Nesse trabalho, preparou-se e caracterizou 18 sais de amônio quaternário (SAQ) que são potenciais líquidos iônicos (LIs) contendo três diferentes cátions e 6 aminoácidos. Utilizamos como precursores os aminoácidos: L-prolina, L-leucina, L-fenilalanina, L-tirosina, L-histidina e ácido L-aspártico que apresentam diferentes características (ácidos, básicos, carregados e que formam ligações de hidrogênio) e os haletos de amônio contendo diferentes grupos ligados ao nitrogênio quaternário: brometo de hexadeciltrimetilamônio (CTAB), brometo de hexadeciletildimetilamônio (EDAB) e do cloreto de hexadecilbenzildimetilamônio (BDAC). Foram utilizados precursores com diferentes cadeias laterais para avaliar como estas propriedades influenciam nos LIs. Para caracterizar esses sais foram utilizadas as técnicas espectroscópicas: espectroscopia Raman, no infravermelho (FT-IR) e de ressonância magnética nuclear (RMN). Para auxiliar na caracterização dos LIs, realizamos também a caracterização espectroscópica dos precursores aminoácidos (AAs) e dos haletos CTAB, EDAB e BDAC. A preparação do SAQ com AAs consiste na troca iônica do haleto do CTAB, EDAB ou BDAC por íons hidroxila e posterior reação ácido-base com os respectivos AAs. As caracterizações espectroscópicas dos hidróxidos de amônio quaternário mostram que a presença de um grupo R mais volumoso diminui a influência aniônica na densidade eletrônica dos H vizinhos ao nitrogênio quaternário e nota-se a mudança de empacotamento dos íons nos diferentes hidróxidos. Os espectros vibracionais das amostras de SAQs com AAs indicam que os AA se encontram na forma aniônica e que ocorre mudança de conformação nos cátions devido à interação com os AAs e ainda que as interações entre os íons são fracas e não específicas. Os resultados indicaram que a cadeia lateral pode interagir com o ânion e a presença de água ou solventes residuais do processo de secagem modificam a estrutura molecular. Foram preparadas nanofibras de sal de esmeraldina (ES-PANI) e base de esmeraldina (EB-PANI). Realizamos o estudo da interação das nanofibras de EB-PANI com os derivados do CTAB e do BDAC e os dados espectroscópicos de UV-VIS-NIR, Raman e FT-IR mostraram que os SAQs interagem com os segmentos quinóides da EB-PANI e são capazes de induzir mudanças de conformação da PANI e/ou causar oxidação do polímero. Além disso, observou-se que a presença de solventes como o etanol e clorofórmio induzem a formação de segmentos semiquinônicos na PANI no sistema contendo os SAQs derivados do BDAC com os AAs ácido L-aspártico e L-histidina.
Abstract: In this work, 18 quaternary ammonium salts (QAS), which are potential ionic liquids (ILs) containing three different cations and six amino acids were prepared and characterized. Amino acids that present different characteristics: L-proline, L-leucine, L-phenylalanine, Ltyrosine, L-histidine, and L-aspartic acid (acids, basics, charged and that form hydrogen bonds). And ammonium halides containing different groups bounded to quaternary nitrogen: hexadecyltrimethylammonium bromide (CTAB), hexadecylethyldimethylammonium bromide (EDAB) and hexadecylbenzyldimethylammonium chloride (BDAC). Different side chains of the precursors were used to evaluate how these features influence in ILs properties. These salts were characterized by Raman spectroscopy, infrared (FT-IR), and nuclear magnetic resonance (NMR). To assist in the characterization of ILs, we also performed the spectroscopic characterization of the amino acid precursors (AAs) and the CTAB, EDAB, and BDAC. The preparation of QAS with AAs consists of the ion exchange of the CTAB, EDAB, or BDAC halide for hydroxyl ions and following acid-base reaction with the respective AAs. The spectroscopic data of the quaternary ammonium hydroxides exhibit that the presence of a bulkier R group decreases the anionic influence on the electronic density of the H neighbors to the quaternary nitrogen. And, it noticed the change in the ions packaging of the different hydroxides. The vibrational spectra of QAS samples with AAs indicate that AAs is in the anionic form. Also, the interactions of the ions are weak and non-specific but induced a conformation change in the cations. The results indicated that the side chain could interact with the anion and on the presence of water or residual solvents from the drying procedure is capable of modifying the molecular structure. Emeraldine salt (ES-PANI) and emerald-based nanofibers (EB-PANI) were synthesized. The UV-VIS-NIR, Raman, and FT-IR were employed to study the interaction of EB-PANI nanofibers with CTAB and BDAC derivatives. Spectroscopic data showed that QASs interact with EB-PANI's quinoid segments and are capable of inducing changes in PANI conformation and/or causing oxidation of the polymer. Besides, it noticed that the presence of solvents such as ethanol and chloroform induce the formation of semiquinoid segments in the PANI system that containing the SAQs derived from BDAC with the AAs: L-aspartic acid and L-histidine.
Palavras-chave: Líquido iônico
Sais de amônio
Aminoácidos
Polianilina
Espectroscopia
Ionic liquids
Ammonium salts
Amino acids
Polyaniline
Spectroscopy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11670
Data do documento: 28-Jul-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Química (Dissertações)



Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons