Files in This Item:
File Description SizeFormat
emersontomazdacosta.pdf7.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O teorema fundamental da álgebra e o software TFA: atividades investigativas no ensino/aprendizagem pelas TICs
Author: Costa, Emerson Tomaz da
First Advisor: Piermatei Filho, Orestes
Referee Member: Acker, Felipe
Referee Member: Soares, Carlos Alberto Santana
Resumo: Esta pesquisa, de caráter qualitativo, tem como objetivo investigar, identificar e analisar o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no ensino do Teorema Fundamental da Álgebra (TFA) no Ensino Médio (EM). Especificamente, o objetivo é organizar e delinear atividades investigativas em que se utilizem as TICs no estudo dos Polinômios, no que concerne à apreciação de pontos, círculos e curvas de R2 em R2 . As atividades foram desenvolvidas com alunos do 3º ano do Ensino Médio, de uma escola militar, identificando as contribuições que ocorreram no processo de ensino e aprendizagem do TFA com o uso do Software TFA. A fundamentação da Metodologia de Pesquisa quanto ao uso das TICs na Educação Matemática pautou-se nas ideias de Miskulin (1999), Borba e Penteado (2010) e outros. O resultado da pesquisa revela uma expressiva necessidade de atividades inovadoras com o uso pelas TICs no estudo dos Polinômios, em que aluno e professor possam interagir de forma que, a aprendizagem do objeto matemático e a prática pedagógica, se torne evidente nesse processo. Dessa forma, como Produto Educacional, resultado da presente Dissertação, são apresentadas atividades investigativas que podem ser desenvolvidas no Ensino Médio, no estudo dos Polinômios.
Abstract: This search with qualitative character has as an aims to investigate, identify and analyze the use of information and Communication Technologies (ICTs) in teaching the Fundamental Theorem of algebra (TFA) in high school (in). Specifically, the goal is to organize and outline investigative activities in wich ICTs are used in the study of polynomials, concerning the assessment of points, circles and curve of R2 at R2. The activities were developed with students of the third of high year school, a military school, by identifying the contributions that have occurred in the process of teaching an learning software rising the TFA. The basis of the research methodology for the use of ICT in mathematics education was based on the ideas of Miskulin (1999), Borba, Penteado (2010) and others. The result of the research reveals a significant need for innovative activities using ICT in the study of polynomials, where students and teachers can interact so that, learning the objective mathematical and pedagogical practice, this process becomes evident. Thus, educational product as a result of this dissertation are presented research that can be developed in high school, in the study if polynomials.
Keywords: Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs)
Teorema Fundamental da Álgebra (TFA)
Educação Matemática
Ensino Médio
Information and Communication Technologies (ICTs)
Fundamental Theorem of Algebra (TFA)
Mathematics Education
High School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1161
Issue Date: 30-Aug-2013