Files in This Item:
File Description SizeFormat
miriamnogueiraduquevillar.pdfPDF/A1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: “Hoje meu coração bateu na porta da minha casa”: o protagonismo das crianças nas rodas de conversa na creche
Author: Villar, Miriam Nogueira Duque
First Advisor: Moreira, Ana Rosa Costa Picanço
Referee Member: Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva
Referee Member: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire
Resumo: Esta dissertação, vinculada à linha de pesquisa Discurso, Práticas, Ideias e Subjetividades em Processos Educativos do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), teve como objetivo compreender como se manifesta o protagonismo infantil nas rodas de conversa de um agrupamento de crianças de três anos de idade em uma creche conveniada no município de Juiz de Fora – Minas Gerais. Trata-se de uma investigação de cunho qualitativo, cuja produção e análise dos dados estão fundamentadas na abordagem histórico-cultural através dos estudos de Lev Vigotski e Mikhail Bakhtin acerca da linguagem na constituição dos sujeitos e em diálogo com a sociologia da infância, sobre a participação ativa das crianças. Como procedimentos metodológicos de pesquisa foram adotados a observação participante de 13 rodas de conversa, notas de campo, registros fotográficos, videogravações e entrevista semiestruturada com a professora da turma. Os dados analisados foram agrupados em três eixos de análise: (I) saberes que fazem a roda girar; (II) a imaginação que dá sentido à roda; e (III) os (des)compassos que movimentam a roda. Para a apreciação crítica dos eventos escolhidos, foi utilizada a vinheta como técnica que propicia a análise dos dados. Através das análises realizadas foi possível compreender que mesmo havendo o apagamento do protagonismo infantil, as crianças subvertem a rotina linear da roda de conversa rompendo com o instituído e revelando um protagonismo que é conquistado por elas. As análises evidenciaram também que o protagonismo infantil pode ser potencializado quando há por parte do adulto um olhar e uma escuta sensível e atenta para ouvir e perceber as linguagens verbais e não verbais que as crianças bem pequenas produzem.
Abstract: This work, linked to the research line Discourse, Practices, Ideas and Subjectivities in Educational Processes of the Graduate Program in Education at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) - Minas Gerais aimed to understand how child protagonism manifests itself in conversation circles of a group of three-year-old children in a crèche in the municipality of Juiz de Fora - Minas Gerais. It is a qualitative investigation, whose production and data analysis are based on the historical-cultural approach through the studies of Lev Vigotski and Mikhail Bakhtin about language in the constitution of subjects and in dialogue with childhood sociology, about the active participation of children. As methodological research procedures, participant observation of thirteen conversation circles, field notes, photographic records, video recordings and semi-structured interview with the class teacher were adopted. The data analyzed in this work were grouped into three axes of analysis: (I) knowledge that makes the wheel spin; (II) the imagination that gives meaning to the wheel; and (III) the estimate or mesures that move the wheel. For the critical appreciation of the chosen events, the use of vignettes was used as a technique that provides data analysis. Through the analyzes carried out it was possible to understand that even if the child protagonism is erased, the children subvert the linear routine of the conversation wheel, breaking with the established and revealing a protagonism that is conquered by them. They also showed that child protagonism can be enhanced when there is a sensitive and attentive look and listening by the adult to hear and understand the verbal and non-verbal languages that very young children produce.
Keywords: Protagonismo infantil
Roda de conversa
Linguagem
Creche
Crianças bem pequenas
Child protagonism
Conversation circle
Language
Crèche
Very young children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11595
Issue Date: 29-Apr-2020